Позвоните нам

8-8000-80-35-80
(звонок бесплатный)

Заказать звонок

Напишите письмо


infokz@rusautomation.kz

Открыть

YouTube-канал

Главная > Статьи > Как измерить концентрацию раствора в режиме онлайн?

Как измерить концентрацию раствора в режиме онлайн?

« Назад 28.06.2019 10:00
Как измерить концентрацию раствора в режиме онлайн?

Наиболее известные методы определения концентрации растворов, кислот, электролитов и т.п. это способы известные еще со школьного курса химии:

  • Измерение плотности раствора ареометром и вычисление концентрации с помощью специальных таблиц с применением результатов измерения;
  • Титрование – сравнение объемов раствора неизвестной концентрации с раствором известной концентрации, предварительно подготовив раствор известной концентрации.

Эти способы применимы для дискретных производств или домашних условий, если необходимо приготовить раствор для удобрения рассады или подготовить разовый объем «незамерзайки».

В условиях непрерывного производства, например, при подготовке воды для производства напитков, обеспечению водного режима на электростанции при выработке электроэнергии на ТЭЦ, в производстве пищевых продуктов при приготовлении дезинфицирующих растворов для CIP или SIP мойки, такие методы будут тормозить производственный процесс.

Но существует еще один метод, основанный на способности растворов проводить электрический ток и зависимости того, что эта способность, т.е. удельная электропроводность раствора зависит от концентрации раствора.

Как измерить концентрацию раствора в онлайн режиме

Величину удельной электропроводности используют в качестве количественной меры раствора электролита, способной проводить электрический ток. Единица электрической проводимости названа в честь немецкого электротехника Сименса.

Как измерить концентрацию раствора в онлайн режиме

Эрнст Ве́рнер фон Си́менс (Зименс, Werner von Siemens), 13.12.1816, Ленте, близ Ганновера – 06.12.1892, Шарлоттенбург – известный немецкий изобретатель, учёный, промышленник, основатель фирмы Siemens, общественный деятель.

Электрическая проводимость является величиной обратно пропорциональной электрическому сопротивлению раствора и в зависимости от значения величины выражается в микросименсах на сантиметр (мкСм/см), в миллисименсах на метр (мСм/м) или сименсах на метр (См/м).

1 мкСм/см = 100 мСм/м = 0,1 См/м

Зависимости концентрации отдельных видов растворов, особенно водных растворов, от их электрической проводимости давно определены и изложены в графиках аналогичных приведённому нами. Например, для измерения концентрации не йодированной поваренной соли в водном растворе следует исходить из соотношения: 1 мг/литр NaCl = 1,9 мкСм/см.


Этот график мы позаимствовали из МУ 34-70-114-85 «Методические указания по применению кондуктометрического контроля для ведения водного режима электростанций». При желании вы легко найдете этот документ с помощью поиска Яндекс.

Как измерить концентрацию раствора в онлайн режиме


С помощью чего измерить электропроводность раствора? Для этого человечество придумало прибор Кондуктометр. Существуют лабораторные кондуктометры и промышленные.

Исходя из того, что нас интересует онлайн измерение концентрации растворов, обратимся к промышленным кондуктометрам для измерения электропроводности воды и жидкостей.

К тому же, значение соотношения проводимости и концентрации сильно зависит от температуры раствора, а промышленные измерители проводимости учитывают температуру раствора и автоматически корректируют показания концентрации.


Система онлайн мониторинга концентрации водного раствора
может быть построена на основе приборов:

Компактный измеритель проводимости воды
(датчик проводимости) AnaCONT
Как измерить концентрацию раствора в онлайн режиме
Масштабируемый индикатор
аналоговых сигналов
Как измерить концентрацию раствора в онлайн режиме

Необходимо лишь завести в индикатор коэффициенты графика, выставить пороги для подачи аварийного сигнала и изменения цвета показаний концентрации в зависимости от ее величины.


Применение современного высокотехнологичного датчика проводимости/концентрации CombiLyz позволит не только измерять проводимость, но и автоматически пересчитывать ее в значение концентрации раствора с учетом измеренной температуры контролируемого раствора.

Как измерить концентрацию раствора в онлайн режиме

Типовые области промышленного применения CombiLyz AFI4/AFI5:

  • пищевая индустрия (еда и напитки),
  • фармацевтическая отрасль (кислоты, щелочи),
  • водные системы, сточные воды, сельское хозяйство и ЖКХ.

Однако наилучшее применение CombiLyz AFI4/AFI5 – измерение проводимости/концентрации/температуры жидкостей на пищевом и фармацевтическом производстве. Для этого CombiLyz AFI4/AFI5 имеет все необходимые допуски и уровень защиты.


Основных исполнений у CombiLyz два:

Применение CombiLyz AFI4/AFI5 AFI4 – интегрированный корпус.
Используется в большинстве случаев, дисплей находится в месте монтажа сенсора.
Применение CombiLyz AFI4/AFI5 AFI5 – датчик и дисплей разнесены друг от друга на расстояние до 10 м и связаны кабелем. Используйте такой вариант, если нужно повысить удобство специальным размещением дисплея. Например, при наличии вибраций и ограниченного пространства.

Техотдел компании
Дата публикации статьи:


Логотип РусАвтоматизация

Статья от РусАвтоматизации Хотите сохранить
эту статью? Скачайте
её в формате PDF
Статья от РусАвтоматизации Остались вопросы?
Обсудите эту статью
на нашей странице В Контакте
Статья от РусАвтоматизации Хочешь читать статьи
первым, подписывайся на
наш канал в Яндекс.Дзен

 

Рекомендуем прочитать также:

Статьи. Рекомендуем прочитать


CIP-мойка: как сохранить концентрацию растворов и деньги предприятию

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать


Зачем анализатор кислорода в котельной?

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать


Все что нужно знать о взрывозащите

Читать статью ...



Водомер

Металлургия1
Металлургия2
Металлургия3
Металлургия4
Металлургия5
Металлургия6
Металлургия7
Металлургия8
Новости
23
03.20
Точное измерение уровня токсичной среды
19
03.20
Управление единой системой – от 8 до 64
16
03.20
Измерение 2 параметров газов и жидкостей
10
03.20
Компактная защита для мощных устройств и систем
04
03.20
Компактный мотор-редуктор - тихо и с высоким КПД