CIP-мойка (cleaning-in-place, т.е. «мыть на месте») – один из ключевых элементов обеспечения и поддержания должного санитарно-гигиенического состояния на современных пищевых производствах.
Хоть CIP-мойку и не назовешь новинкой на рынке пищевого оборудования (появилась в 50-х годах), но сделать ее по-настоящему экономичной и технологичной по-прежнему удается далеко не всем.
Принцип работы CIP-мойки
Рассмотрим немного теории о принципе работы CIP-мойки, чтобы понять ее основные проблемы и приступить к их решению.
Для начала разобьем CIP-мойку на 3 подсистемы:
- объекты мойки (продуктопроводы и технологическое оборудование);
- CIP-станция;
- система, связывающая объекты мойки с CIP-станцией.
Если с объектами мойки и связывающей системой всё понятно, то CIP-станция требует небольшого описания. Она включает в себя комплекс емкостей с моющими и дезинфицирующими растворами, концентратами, а также насосы, клапаны, нагреватели и управляющую всем этим автоматику.
Работа CIP-мойки проходит примерно в следующем режиме: ополаскивание холодной водой от остатков продуктов, ополаскивание горячей водой, мойка щелочным раствором, ополаскивание горячей водой, мойка кислотным раствором, ополаскивание горячей водой, стерилизация горячей водой или дезинфицирующим раствором, последним происходит возврат моющих и дезинфицирующих растворов в емкости их хранения для повторного использования.
В связи с тем, что моющие средства не дешевы, то допустить снижение их концентрации из-за неточного пути возврата растворов в CIP-мойке означает понести финансовые потери для компании. Решение этой проблемы – определение того, что за раствор в данный момент возвращается и в какую емкость. Сфокусируемся на последнем этапе работы CIP-мойки и попробуем решить данную проблему.
|
Как разделить среды CIP-мойки?
Решить данную проблему можно несколькими способами:
- Мойка по установленному времени;
- Использование PH-метров;
- Использование датчиков концентрации/проводимости.
Мойка по времени требует меньше вложений на оборудование, но очень больших трудозатрат для расчёта времени мойки каждого контура с каждым типом раствора. При этом параметры работы оборудования и физические свойства растворов должны быть не измены, что практически невозможно.
Любое из представленных решений позволит сэкономить средства предприятию за счет сохранения концентрации растворов, а его выбор зависит от множества факторов, в том числе финансовых и трудовых затрат.
|
