Позвоните нам

8-8000-80-35-80
(звонок бесплатный)

Заказать звонок

Напишите письмо


infokz@rusautomation.kz

Открыть
Главная > Статьи > Безопасность труда на пищевом производстве

Безопасность труда на пищевом производстве

« Назад 25.12.2021 08:46
Безопасность труда на пищевом производстве

Логотип РусАвтоматизация

Разнообразие продукции пищевого производства определяет способы и технологические приемы переработки сырья для получения промежуточных и конечных продуктов. Машины и технологическое оборудование этой отрасли имеет самые разнообразные формы и принципы действия: механический, электрический и электромагнитный, химико-биологический и др. Комплексная автоматизация технологических процессов и все возрастающие требования повышения производительности и эффективности производств неизбежно приводят к возрастанию требований и в части техники безопасности и охраны труда на пищевом производстве.


Классификация видов опасности на предприятиях пищевого производства

Приблизительная классификация видов опасностей, характерных для пищевого производства, составлена на основе руководящих материалов по ГОСТ 1672-1. Основные виды опасностей:

Безопасность труда на пищевом производстве
  • Механические, возникающие ввиду наличия в машинах и оборудовании движущихся частей; наличия конструктивных доступов к частям механизмов для техобслуживания; присутствием в ряде машин и механизмов элементов, имеющих свойство накопления энергии – кинетической, электромагнитной, тепловой.
  • Электрические и электромагнитные, возникающие: в связи с возможностью поражения персонала электрическим током, возникновения возгорания и взрывов, тепловых ожогов или в результате контакта с холодными поверхностями холодильного оборудования.
  • Опасности, возникающие в результате действия внешних факторов непосредственно на биологические функции человека: негативное действие шума и вибраций;
  • Опасности, возникающие из-за неисправностей машин и защитных устройств в результате нарушений технологических требований процесса.


Оборудование для защиты персонала от производственного травматизма

В статье рассмотрены оборудование и устройства для защиты работников пищевого производства от травматизма, обусловленного двумя основными видами опасности: механическим и электрическим.

Основные принципы техники безопасности для предотвращения негативного воздействия факторов технологического процесса пищевого производства на персонал:

  • Обеспечение недоступности опасных частей машин и оборудования.
  • Использование средств непосредственной защиты человека от действия опасного фактора или сигнализация о его присутствии.

При решении задачи защиты персонала от опасности любого вида предпочтение в первую очередь должно отдаваться конструктивным решениям на этапе проектирования, изготовления и монтажа установки. Основное значение при этом имеет правильное определение размеров и границ опасной зоны движущихся или токопроводящих частей как в рабочем режиме, так и при её возможном изменении при нештатном развитии техпроцесса или в аварийной ситуации. Также при разработке должны ограничиваться усилия, мощность и величины перемещений движущихся деталей.

Опасности механического и электрического видов не могут быть полностью устранены на конструкторском уровне, поэтому в производственных условиях должно использоваться дополнительное оборудование ограждающего или блокирующего типа.

  • Оградительные устройства – средства защиты, препятствующие доступу человека в зону повышенной опасности. Это устройства для ограждения систем привода механизма, зоны обработки заготовок и деталей, ударных элементов и других подвижных частей.
  • Предохранительные устройства – автоматически отключают подвижные части и органы машин при отклонении режима их работы от номинального. К ним относятся ограничители хода, концевые выключатели, ограничители скорости с тормозными устройствами.
  • Блокировочные устройства – не допускают попадание персонала в зону поражения или устраняют фактор опасности во время пребывания человека в опасной зоне.

Примеры блокировочных устройств:

Фотобарьеры
Безопасность труда на пищевом производстве
Защитные выключатели
Безопасность труда на пищевом производстве
Контроллеры безопасности
Безопасность труда на пищевом производстве
Реле безопасности
Безопасность труда на пищевом производстве


Безопасность труда на пищевом производстве

Датчики конвейерной безопасности. Линии производств пищевых продуктов часто оснащаются ленточными или пластинчатыми конвейерами. Основной источник опасности при этом – механически движущиеся предметы на конвейере или зажим/захват конечностей или одежды персонала в области контакта ленты конвейера с роликами или рамой несущей конструкции. Дополнительный риск возникает в случае оборудования конвейера скребками.

Помимо индивидуальных средств защиты, для безопасности персонала важно применять различные виды сигнализации для своевременного предупреждения о возникающем риске поражения. Основные функции систем сигнализации с точки зрения охраны труда на пищевом производстве:

  • Контроль несанкционированного доступа в опасную зону технологического оборудования.
  • Сигнализация о возникновении опасности в ходе нарушения техпроцесса или поломки оборудования.
  • Контроль допустимых траекторий перемещения персонала в производственных помещениях.
  • Мониторинг рабочих режимов оборудования, прогнозирование критических ситуаций.


Для формирования сигнала тревоги или обозначения опасных зон применяется оборудование двух следующих видов:

Безопасность труда на пищевом производстве

Светосигнальное оборудование – используются разноцветные световые сигналы для обозначения опасных участков территории или отдельных установок. Может выполнять функции: информационную, индикаторную, предупреждающую или аварийной сигнализации.

Безопасность труда на пищевом производстве

Звукосигнальное оборудование – формируется звуковой сигнал, иногда совмещенный со световым, определенного типа, определяющего характер оповещения.

Большая часть защитных устройств, перечисленных выше, имеет исполнение из нержавеющей стали и высокую степень защиты IP69K, что повышает срок службы оборудования в условиях частой мойки и дезинфекции агрегатов химическими составами и водой под высоким давлением и температурой.


Заключение

Комплексная автоматизация производств, модернизация оборудования, информатизация технологических процессов приводит к снижению опасности на производстве для персонала. Благодаря применению робототехнических комплексов исключается участие людей в тяжелых и монотонных технологических операциях, снижается влияние человеческого фактора на аварийность и безопасность труда. Участие работников становится всё в большей степени дистанционным, а значительная часть вопросов охраны труда в пищевом производстве решается на уровне разработки и конструкторском уровне.

Однако не исключается вероятность возникновения опасностей для здоровья и жизни сотрудников в ходе работ по техническому обслуживанию, ремонту, чистке и коррекции режимов работы оборудования, пусконаладке, монтажу и пр. Применение недорогого и действенного оборудования для ограничения доступа персонала в опасные зоны, блокирования работы машин и механизмов в опасных ситуациях, личной защиты персонала, по-прежнему актуально и эффективно на всех производствах.


Статья от РусАвтоматизации Хотите сохранить
эту статью? Скачайте
её в формате PDF
Статья от РусАвтоматизации Остались вопросы?
Обсудите эту статью
на нашей странице В Контакте
Статья от РусАвтоматизации Хочешь читать статьи
первым, подписывайся на
наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуем прочитать также:

Статьи. Рекомендуем прочитать

О применении датчиков в пищевой промышленности

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать

Топ-5 датчиков уровня для пищевой промышленности

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать

Датчики для безопасной работы конвейеров

Читать статью ...



Телеграм1
Телеграм2
Новости
15
04.24
Проверенный бренд Chint – расширение линейки
12
04.24
День космонавтики: годовщина первого полета
08
04.24
«РусАвтоматизация» – сервисный партнер «Инстарт»
01
04.24
Приборы Dinel – новые декларации соответствия
29
03.24
Аудит производства
Безопасность труда на пищевом производстве Статьи по Автоматизации технологических процессов производства от РусАвтоматизации
*?
*?
?
*
*
*?
?
*?
*?
*
*?

Проектная задача

*Подтвердите, что Вы не робот:

Безопасность труда на пищевом производстве Статьи по Автоматизации технологических процессов производства от РусАвтоматизации

Заполните приведенные ниже поля, и наши специалисты позвонят Вам в удобное для Вас время.

Вы можете позвонить нам сами на номер 8-8000-80-35-80 (бесплатный звонок с мобильных и стационарных телефонов в Казахстане)

*
*
*
*
*
?
*
?
*?


Проектная
задача

*Подтвердите, что Вы не робот:

Внимание!
Данный сервис доступен только для заказчиков из стран, входящих в таможенный союз.

*
*
*
*
*
*
*
*Подтвердите, что Вы не робот:

*
?
?
?
?
?
?
?

Контактные данные

*
*
*
*
*
*
*
*Подтвердите, что Вы не робот:

Безопасность труда на пищевом производстве Статьи по Автоматизации технологических процессов производства от РусАвтоматизации

Данные о редукторе

*?
?
?

Контактные данные

*
*
*
*
*?
?
*
*?
*Подтвердите, что Вы не робот:

Заполните приведенные ниже поля, и наши специалисты позвонят Вам в удобное для Вас время.

Вы можете позвонить нам сами на номер 8-8000-80-35-80 (бесплатный звонок с мобильных и стационарных телефонов в Казахстане)

*
*
*
*
*
?
*
?
*?



Транзакция

*Подтвердите, что Вы не робот:

Безопасность труда на пищевом производстве Статьи по Автоматизации технологических процессов производства от РусАвтоматизации
*?
*?
?
*
*
*?
?
*?
*?
*
*?
*Подтвердите, что Вы не робот: