Развитие пищевой отрасли сопряжено с автоматизацией производственных процессов за счет введения в эксплуатацию датчиков контроля, которые должны соответствовать требованиям безопасности и гигиены.
В процессе производства во избежание потерь при транспортировке или межцехового перемещения сырья, крайне важно постоянно и достоверно фиксировать уровень анализируемой среды. Для контроля используются датчики измерения уровня, к которым предъявляются те же требования, что и для всего оборудования, участвующего в процессе производства продукции.
Основные параметры качества оборудования для производства пищевых продуктов:
- Техника, хозяйственный инвентарь должны соответствовать санитарным/технологическим нормам.
- Устойчивость к перепадам температур, коррозии, пастеризации, стерилизации, чистящим и дезинфицирующим материалам.
- Прочность. Используемые детали и составные части необходимо надежно закрепить, с целью исключения возможного попадания в состав продукта.
- Чистота. Оборудование для производства пищевых продуктов должно находиться в чистоте, так как высок риск попадания нежелательных микроорганизмов в конечный продукт. В качестве конструктивной особенности оборудования, участвующего в процессе изготовления продукции, выделяется простота реализации процесса дезинфекции.
Требования, предъявляемые к датчикам уровня в пищевой промышленности:
- Чувствительность.
- Стабильность работы во времени.
- Отсутствие влияния уровнемера на технологические процессы.
- Избирательность. Уровнемер должен реагировать на изменения в той величине, на которую запрограммирован.
- Максимальное сохранение рабочих параметров при дестабилизирующем воздействии внешней среды.
Датчики уровня условно можно разделить на две группы:
1. Уровнемеры для сыпучих сред с гранулометрическим составом, имеющих условную текучесть (мука, злаки, семена и т.п.).
По принципу действия уровнемера для сыпучих веществ выделяют следующие типы:
- лотовые,
- емкостные,
- ультразвуковые,
- микроволновые рефлексные,
- радарные.
2. Датчики уровня жидкости делятся на следующие типы:
- магнитострикционные,
- поплавковые,
- емкостные,
- гидростатические,
- буйковые,
- рефлекс-радарные,
- ультразвуковые.
Компания «РусАвтоматизация» предлагает большой выбор датчиков для пищевой промышленности. Представляем вашему вниманию топ 5 уровнемеров, подобранных по следующим критериям:
- возможности применения в пищевой промышленности,
- высокая точность измерения,
- универсальность (для жидких и сыпучих веществ),
- хорошее качество,
- привлекательная цена.
Серия | Вид датчика | Среда измерения |
Температура среды |
Рабочее давление |
Точность | Гарантия | Сертификаты | Цена, с НДС |
INNOLevel Vibro A | Вибрационный | Жидкие | -40…+150°С | до 40 бар | ±23 мм | 1 год | Гигиенический сертификат |
от 14076 руб. |
INNOLevel LOT | Лотовый | Сыпучие | -20…+230°С | до 4 бар | ≤±25 мм | 1 год | Гигиенический сертификат |
от 226734 руб. |
INNOLevel IL-LAA-N | Ротационный | Сыпучие | -40…+80°С (до 250°С) |
0,8 бар | ±23 мм | 1 год | Гигиенический сертификат |
от 7700 руб. |
EchoTREK | Ультразвуковой | Сыпучие/ Жидкие |
-30…+60°С | от 0,7 до 1,1 бар | ±0,2% от измеренного расстояния +0,05% ДИ |
5 лет | Гигиенический сертификат |
от 64834 руб. |
CleverLevel LFFS | Емкостной | Жидкие | -40…+200°С | 100/40/16 бар | ±1 мм | 1 год | EHEDG, 3-A, FDG, WHG |
от 31105 руб. |
Данные уровнемеры уже хорошо зарекомендовали себя в пищевом производстве, например:
- INNOLevel LOT можно установить в резервуаре для хранения зерна, муки, комбикорма и т.д.
- CleverLevel LFFS хорошо подходит для измерения уровня в емкостях со вспененным продуктом, где требуется измерить уровень жидкости без учета пены, например, пиво.
Рассмотрим основные характеристики и особенности представленных уровнемеров.
Серия | Конструктивные особенности | Преимущества | Недостатки |
|
|
Ограничения по плотности и вязкости контролируемого вещества, не менее 0,7 г/см3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Индивидуальная регулировка уровнемера в зависимости от типа, температуры продукта, размеров бака, давления и других параметров |
На выбор уровнемера для производства пищевых продуктов влияют следующие факторы:
- Контролируемая среда (жидкая, вязкая, сыпучая, кусковая);
- Отслеживаемый параметр (уровень, граница раздела, плотность, масса, объем, температура и т.д.);
- Необходимая погрешность измерений;
- Вид емкости, подлежащей контролю (внутреннее давление, расположение в вертикальной или горизонтальной плоскости, форма емкости);
- Параметры контролируемого вещества (плотность, воспламеняемость, химический состав, температура, электропроводность, диэлектрические свойства, наличие пены, турбулентность и т.д.);
- Требования обеспечения безопасности;
- Размещение датчика уровня (выносная камера, запорная арматура, боковое или верхнее положение, размер емкости, наличие конструкций внутри резервуара).
Сделать выбор в пользу уровнемера, который будет максимально соответствовать требуемым параметрам из большого числа представленных на рынке, может оказаться затруднительным как для начинающего, так и для опытного инженера. Поэтому следует довериться специалисту, который сможет проконсультировать и подобрать необходимый датчик уровня. |
Выбрать и приобрести уровнемер для пищевой промышленности можно в ООО «РусАвтоматизация».
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, обратитесь к нашим специалистам.
Мы будем рады помочь Вам осуществить правильный подбор оборудования.