Измерение мутности в воде и жидкостях
Мутномеры – аналитические приборы и аппаратура контроля мутности и концентрации взвешенных частиц в жидкостях являются необходимой частью АСУ ТП на производствах, связанных с присутствием водных растворов или технических жидкостей, позволяя осуществлять непрерывный контроль и активное управление отдельными стадиями процесса.
Модельный ряд измерителей мутности
Модель | Диапазон измерения | Сеть питания | Выходные сигналы |
0,01…100 NTU 0,01…4000 NTU 0,1…20000 мг/л 0,1…45000 мг/л 0,1…120000 мг/л |
220 В, 50/60 Гц | Аналоговые: 4,0…20 мА; Релейные 250 В / 3 А переменного тока; RS485 MODBUS |
|
XSON![]() |
0…100 NTU 0,01…100 NTU 0,01…4000 NTU 0,1…20000 мг/л 0,1…45000 мг/л 0,1…120000 мг/л |
220 В, 50/60 Гц | Аналоговые: 4,0…20 мА; Релейные 250 В / 3 А переменного тока; RS485 MODBUS |
Преимущества датчиков мутности
Преимущества применения датчиков мутности в АСУ ТП:
- Возможность получения непрерывной информации о качестве выходной продукции производства.
- Возможность получения непрерывной экстренной информации о корректности исполнения этапов технологического процесса, на которых мутность или концентрация взвешенных частиц имеет характеристическое значение.
- Возможность своевременного вмешательства в технологический процесс по показаниям датчиков мутности, сводя к минимуму потери экономического характера.
- Возможность фиксации истории протекания технологического процесса с последующей ее обработкой и архивацией.
Принцип работы измерителей мутности
Если в жидкости присутствуют взвешенные частицы, то результаты взаимодействия луча света с раствором зависят от их количества, размеров, формы и состава, а также от длины волны излучаемого света. Взвешенные в воде твердые частицы нарушают прохождение света через толщу воды и создают, тем самым, количественную характеристику, называемую мутностью жидкости. Измерение мутности — это измерение величины рассеивания света в толще жидкости на взвешенных частицах.
Различают два основных метода измерения:
- Турбидиметрический метод. В этом случае измеряется ослабление светового потока, проходящего через жидкость в прямом направлении. Метод подразумевает расположение источника света и приемника (светового детектора) на одной оси - оптической оси источника излучения. Такие приборы называются Турбидиметрами.
- Нефелометрический метод. В этом случае измеряется интенсивность рассеянного светового потока, то есть отраженного от взвешенных частиц. Метод подразумевает расположение светового детектора на оси, расположенной под углом 90° по отношению к оптической оси источника света. Такие приборы называются Нефелометрами.
В практике разработки приборов измерения мутности большинство мутномеров сочетает оба этих метода, используя несколько оптических детекторов, располагаемых под различными углами к оси источника света, и обработку результатов измерений по особым алгоритмам. Это позволяет свести к минимуму влияние посторонних засветок и окрашивания раствора на результаты измерений.
Основные составляющие части любого измерителя мутности:
- источник света;
- детектор (приемник) светового потока;
- оптическая геометрия (система линз).
В последнее время в качестве основной утвердилась система измерений, использующая для целей калибровки растворы формазина, что нашло отражение в создании стандарта ISO 7027, определяющего так же основную оптическую геометрию и физические характеристики источника света.
Применение мутнометров
Измерение мутности воды и других технологических жидкостей может применяться как на окончательных этапах процессов для контроля качества выходного продукта, так и в промежуточных стадиях как гарантия корректного протекания технологического процесса. Например, на предприятиях водоподготовки необходим контроль качества выходного продукта – питьевой воды. Мутность во многом определяет это качество. А на предприятиях рыбоводства постоянный контроль мутности и концентрации взвешенных частиц является необходимым условием жизнеобеспечения поголовья рыбы.
Области применения мутномеров:
- В химических производствах для определения количества веществ, участвующих в реакциях.
- В биологических производствах – для изучения агрегации белков и расчета показателей растворов.
- В виноделии и пивоварении для определения качества напитков.
- В фармацевтических производствах – количественное определение лекарственных веществ, определение активности лекарственных средств, анализ содержания составляющих в растворах.
- На предприятиях водоподготовки для определения качества питьевой воды.
- В опреснительных установках для контроля качества выходной воды.
- В установках водоочистки для контроля степени загрязненности стоков и производственных сбросов.
- В рыбоводческих хозяйствах для контроля качества среды обитания поголовья.