Позвоните нам

8-8000-80-35-80
(звонок бесплатный)

Заказать звонок

Напишите письмо


infokz@rusautomation.kz

Открыть
Главная > Статьи > Тенденции рынка промышленной автоматизации в России 2018-2019гг.

Тенденции рынка промышленной автоматизации в России 2018-2019гг.

« Назад 12.12.2018 17:23
Тенденции рынка промышленной автоматизации в России 2018-2019гг.

В этой статье делимся результатами недавно проведённого исследования рынка автоматизации в России. Таким исследованием мы подводим итоги в конце каждого года и ищем новые «опорные точки», потому что сами продаем соответствующее оборудование.

Статья опубликована в журнале "ТехСовет Премиум" 12/2018
Автор статьи: Лилия Саитгалина,
ведущий маркетолог ООО "РусАвтоматизация"


Откуда данные

  • анализ динамики наших продаж с начала 2016г.;
  • новости и обзоры иностранных исследовательских агентств российского и международного рынка автоматизации;
  • экспертные интервью с инженерами производственных предприятий различных отраслей.


Результаты

Практически все международные исследования, прогнозируют дальнейший рост глобального рынка промышленной автоматизации на 5-6% в течение 2018-2022 гг. (например: "Global Industrial Automation Control Market 2018-2022")

Россию в этих исследованиях освещают скромно, спрятав её в аббревиатурах типа EMEA, куда входят, помимо нас, и Европа, и Африка. Иногда и вовсе встречаются исследования, где выделяются рынки Америки, Европы и Азии, а Россию относят к «Оставшейся части мира».

В статье акцентируем внимание на российском рынке.

Общие тенденции глобального рынка промышленной автоматизации для России также актуальны, хотя проявляются с явным опозданием. Дополнительно свои коррективы в проявление глобальных тенденций вносят санкции.


Тенденция 1. Импортозамещение

Актуально только для отдельных сегментов оборудования, автоматизированные системы управления на большинстве предприятий по-прежнему остаются импортными.

Тем не менее, для иностранных производителей импортозамещение – реальная угроза.

«Рискованным» назвал российский рынок автоматизации профессор Дарденской школы бизнеса Gregory B. Fairchild, когда исследовал, как у нас закрепилась компания Emerson. В статье "EXPANSION IN FOREIGN MARKETS: WHEN IN RUSSIA, GO RUSSIAN" он сравнил экономическую и политическую обстановку в нашей стране с условиями Дикого Запада.

По его мнению, Emerson получила долю рынка, потому что «американская компания была воспринята как российская» после покупки завода Метран.

Поскольку наша специализация в измерении уровня, нам удобнее отследить тренд на импортозамещение, сравнивая продажи импортных и российских датчиков уровня:

Тенденции рынка промышленной автоматизации в России 2018-2019гг.

И хотя цифры за 4 квартал пока неполные, видим увеличивающийся разрыв: доля иностранных производителей в продажах начала снижаться, хотя ещё в четвёртом квартале 2017г. доли были одинаковыми.  

При этом в некоторых сегментах качество отечественных КиП оставляет желать лучшего: к примеру, покупатели отечественных ротационных датчиков уровня обращаются к нам в 1,5-2 раза чаще, поскольку приборы быстрее выходят из строя. Но, к сожалению, больше 50% российских пользователей предпочитают максимально снизить стоимость комплектующих в ущерб качеству.

Интервью с инженерами подтвердили, что импортозамещение актуально для предприятий с государственным участием. Коммерческие организации скорее вынуждены присматриваться к отечественному оборудованию просто из-за дороговизны импортного. Иногда они открывают для себя, что «наш прибор гораздо дешевле и функциональнее, чем импортный, который заказывали раньше» (цитата из интервью с инженером предприятия по производству асфальтобетонных смесей).

Инженеры с предприятий по производству технологического оборудования подтверждают, что конечные пользователи технологических линий или комплексов готовы принять отечественные контрольно-измерительные приборы, те же датчики уровня, но при этом требуют «надёжные» ключевые компоненты. «Надёжным» они, как правило, считают импортное оборудование.


Тенденция 2. Индустрия 4.0 и машинное обучение. Интеграция ERP с «умными» устройствами: датчиками IoT, носимой электроникой и мобильными девайсами сотрудников.

В апреле этого года проходила знаменитая выставка Hannover messe 2018, наши сотрудники её тоже посетили. Выставка флагманская, на таких мероприятиях задаётся «тон» для всего рынка.

  • Про Индустрию 4.0. После серии интервью с инженерами предприятий из реального производства сделали неутешительный вывод: пока для нашей страны разговоры об Индустрии 4.0 остаются просто умными рассуждениями. Предполагаем, что новейшие технологии начнут внедряться в компаниях с иностранным капиталом.
  • Про Интернет вещей: в первую очередь, коснётся складского хранения. Автоматизировать эту сферу на базе этой концепции, логического программирования и видеоанализа легче, чем остальные сферы.
  • Про интеграцию ERP с «умными» устройствами и SCADA-системой: наблюдения подтверждают эту тенденцию. В последние 2 года видим больше заявок с таким запросом. Этот тренд выгоден производителям и системным интеграторам: благодаря ему доля интеллектуальной составляющей в услугах по автоматизации растёт, следовательно, растёт и маржинальность бизнеса в этой сфере. Заказчик, нуждающийся в интегрированной с ERP SCADA-системой, обращает меньше внимания на конкретные компоненты: для него важна эффективность системы в целом. Последнее выгодно для поставщиков, так легче продавать «нужное» оборудование. 


Тенденция 3. Журнал «Эксперт»: «Однако уже в 2019 году прогнозируется бум внедрения компаниями B2B интернет-платформ и создания оптовых маркетплейсов – посредники (дистрибьюторы, дилеры) скоро будут не нужны»

Прогноз для всего рынка B2B. А что видим мы?

Пока на рынке оборудования для автоматизации доля перепродавцов остается существенной – до 40% (в зависимости, от вида оборудования).

Ситуацию осложняет то, что, перепродавцы не развивают компетенции: не изучают тонкости применения приборов, технологические процессы пользователя. Поэтому часто ошибаются в подборе, например, датчиков технологических параметров.

Мы сами развиваем производство, постоянно обучаем инженеров по линейкам оборудования других производителей, стремимся вникнуть в каждый запрос. Но при этом иногда проигрываем и видим, что конечный пользователь купил прибор у перепродавца без компетенций. Выход только один: повышать осведомленность инженеров производственных предприятий и показывать, как важно работать или с производителями, или с теми, кто детально изучил оборудование.


Тенденция 4. «Все идут в облако»

Статьи в авторитетных изданиях наперебой рассказывают о росте популярности «облачного» софта, невзначай упоминая, в первую очередь, российские продукты.

Об этом тоже говорят давно. И вот есть уже конкретная инициатива, которая отвечает как требованию об импортозамещении, так и соответствует «модным» облачным тенденциям:

Компания «Модульные Системы Торнадо» (конечно же, с государственной поддержкой) предлагает предприятиям энергетики высокоскоростную одноранговую сеть, где роль традиционных «железных» контроллеров выполняют виртуальные программные аналоги. Такое решение, со слов разработчиков, «позволяет создавать быстродействующие, масштабируемые и отказоустойчивые системы управления с низкой стоимостью приобретения и владения».

На практике, судя по тем проектам, которые ведёт наш отдел АСУ ТП, пока фиксируем только зарождающийся интерес к «облачным» решениям.


Тенденция 5. «Мы приспособились»

Ещё в конце 2017 года появились статьи о том, как мы замечательно научились обходить санкции и вообще «справляемся». По продажам отметим, что 2017 был годом небольшого роста. Но 2018 год не такой позитивный:

  • в предыдущие годы после новогодних праздников предприятия не сразу обращались с задачами по автоматизации, отложенный спрос проявлялся во втором квартале; в этом году наши ожидания насчёт второго квартала не оправдались; 
  • динамика продаж в этом году выглядит менее стабильной по сравнению с предыдущим.

Тенденции рынка промышленной автоматизации в России 2018-2019гг.


Выводы противоречивые:

Пока весь мир грезит о технологической революции 4.0, а правительство о российских изобретениях, производственные предприятия вынуждены приспосабливаться к новым экономическим условиям.

Сложные экономические условия не заглушишь бодрыми новостями. Пусть опосредованно, но они влияют и на рынок автоматизации через бюджеты предприятий. Покупательская способность как людей, так и организаций снизилась (по различным оценкам, на 7-20%), соответственно, продавцы вынуждены снижать цены, конкуренция усиливается.

Рынок промышленной автоматизации в России продолжает расти, но мЕньшими темпами, чем мог бы, и по-разному в зависимости от отрасли. Если отрасль субсидируется государством, то чувствует себя неплохо, и здесь видим рост спроса на комплексные поставки оборудования – как, например, со стороны агропромышленных предприятий юга страны, которые многое выиграли благодаря санкционному режиму. Если отрасль не поддерживается государством, то предприятия пытаются экономить и автоматизируют процессы для сокращения расходов на персонал.


Техотдел компании
Дата публикации статьи:


Логотип РусАвтоматизация

Статья от РусАвтоматизации Хотите сохранить эту статью?
Скачайте её в формате PDF.
Статья от РусАвтоматизации Остались вопросы?
Обсудите эту статью
на нашей странице В Контакте
Статья от РусАвтоматизации Хотите узнать о статье первым?
Подпишитесь на нашу рассылку.

Рекомендуем прочитать также:

Статьи. Рекомендуем прочитать


Автоматизация на защите окружающей среды

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать


gsm-monitor.net – Веб-сервер для датчиков GSM/GPRS

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать


Рекомендации по выбору датчиков уровня

Читать статью ...



Телеграм1
Телеграм2
Новости
12
04.24
День космонавтики: годовщина первого полета
08
04.24
«РусАвтоматизация» – сертифицированный партнер «Инстарт»
01
04.24
Приборы Dinel – новые декларации соответствия
29
03.24
Аудит производства
25
03.24
Декларация ЭМС для скважинных уровнемеров XSON
Тенденции рынка промышленной автоматизации в России 2018-2019гг. Статьи по Автоматизации технологических процессов производства от РусАвтоматизации
*?
*?
?
*
*
*?
?
*?
*?
*
*?

Проектная задача

*Подтвердите, что Вы не робот:

Тенденции рынка промышленной автоматизации в России 2018-2019гг. Статьи по Автоматизации технологических процессов производства от РусАвтоматизации

Заполните приведенные ниже поля, и наши специалисты позвонят Вам в удобное для Вас время.

Вы можете позвонить нам сами на номер 8-8000-80-35-80 (бесплатный звонок с мобильных и стационарных телефонов в Казахстане)

*
*
*
*
*
?
*
?
*?


Проектная
задача

*Подтвердите, что Вы не робот:

Внимание!
Данный сервис доступен только для заказчиков из стран, входящих в таможенный союз.

*
*
*
*
*
*
*
*Подтвердите, что Вы не робот:

*
?
?
?
?
?
?
?

Контактные данные

*
*
*
*
*
*
*
*Подтвердите, что Вы не робот:

Тенденции рынка промышленной автоматизации в России 2018-2019гг. Статьи по Автоматизации технологических процессов производства от РусАвтоматизации

Данные о редукторе

*?
?
?

Контактные данные

*
*
*
*
*?
?
*
*?
*Подтвердите, что Вы не робот:

Заполните приведенные ниже поля, и наши специалисты позвонят Вам в удобное для Вас время.

Вы можете позвонить нам сами на номер 8-8000-80-35-80 (бесплатный звонок с мобильных и стационарных телефонов в Казахстане)

*
*
*
*
*
?
*
?
*?



Транзакция

*Подтвердите, что Вы не робот:

Тенденции рынка промышленной автоматизации в России 2018-2019гг. Статьи по Автоматизации технологических процессов производства от РусАвтоматизации
*?
*?
?
*
*
*?
?
*?
*?
*
*?
*Подтвердите, что Вы не робот: