Позвоните нам

8-8000-80-35-80
(звонок бесплатный)

Заказать звонок

Напишите письмо


infokz@rusautomation.kz

Открыть

YouTube-канал

Главная > Статьи > Автоматизация на защите окружающей среды

Автоматизация на защите окружающей среды

« Назад 30.11.2018 10:44
Автоматизация на защите окружающей среды

Дорогой Читатель! В данной статье затронем одну из проблем современной техногенной цивилизации и рассмотрим метод её решения.

Итак. Все люди делятся на две категории: первые только потребляют энергоресурсы, а вторые, помимо того, что потребляют, имеют отношение к добыче, транспортировке, переработке … (как говорится, «сидят на трубе»). В данной статье рассмотрим, пожалуй, самый востребованный вид энергоресурсов – нефть.

Так вот, если Вы относитесь к первой категории, то это не страшно, а вот если ко второй … тогда Вам придётся поломать голову как добыть/транспортировать/переработать, чтобы не загадить многострадальную нашу природу. И тут у Вас есть два «путя»: задвинуть совесть в темный угол и продолжать гадить (!), либо крепко подумать и решить проблему разливов нефти и т.д.

Всё же, если выбрали первый путь – это страшно как для Вас, так и для всех живущих на нашей родной планете (другой у нас нет и пока не предвидится). А вот если выбрали второй вариант, тогда у Вас есть опять же два варианта: либо разработать технологии по утилизации/рекультивации почв и грунтов, либо обратиться к тем, кто уже поломал голову и провёл много бессонных ночей над разработкой, созданием и внедрением технологий, связанных с нефтедобычей/транспортировкой/переработкой.

Решите остановиться на первом варианте, тогда Вы не ищите лёгкой жизни, что похвально, но не факт, что разумно. А вот если выберете второй вариант, тогда читайте внимательно и запоминайте.


Есть такая профессия Родину очищать

И есть такое спецформирование СПАСФ «ПРИРОДА». Специализированное Профессиональное Аварийно-Спасательное Формирование ещё в далёко и не простом 1993-м году начала разработки по экологической безопасности. На счету организации 14 изобретений и к середине 2018 года переработано более миллиона метров кубических нефтяных и буровых отходов.

Автоматизация на защите окружающей среды

Стоит напомнить, что в 1994г. ООО СПАСФ «Природа» вместе с американо-австралийской компанией «АЕС/Хартек Ltd.» ликвидировали последствия аварийного разлива нефти на нефтепроводе «Возей – Головные сооружения» (Республика Коми). Авария признана самой масштабной в мировой практике и занесена в книгу рекордов Гиннесса.

В итоге:  

  • вылилось 105 000 тонн нефти,
  • общая площадь нефтерозлива составила 165 га,
  • площадь нарушенных земель – 270 га.

С 6 поражённых участков собрали 470 000 м3 нефтезагрязнённых почв, грунта, водонефтяной эмульсии. Затем последовала переработка на КУПНШ (комплексная установка по переработке нефтяных шламов), которая была спроектирована специалистами ООО «Природа» с использованием технологии промывки почвы Soil Washing.

Весь объем нефтяных шламов был полностью переработан за период с 1994 по 2008 гг. на специализированных установках СПАСФ «Природа».


Подробнее о технологии переработки нефтяных отходов

Автоматизация на защите окружающей среды

Первоначально производительность установки по жидким нефтяным шламам была в пределах 100 м3/сутки или до 3000 м3/месяц.

Данная технология переработки загрязнённой нефти применена на комплексных установках КУПНШ Возейского месторождения.

Технологический процесс состоит из 2х основных этапов:


1. Физико-химическая сепарация жидких нефтяных шламов и загрязнённой нефти

Состав жидких нефтяных шламов (загрязнённой нефти), поступающих на установку:

  • нефть – 40-80%;
  • вода – до 60%;
  • различные механические примеси – до 20%.

Автоматизация на защите окружающей среды

В установке загрязнённую нефть (жидкие нефтяные шламы) в процессе скруббинга нагревают и подвергают очистке:

  1. Вибросито. Отделяют механические примеси фракции более 0,25 мм;
  2. Гидроциклон.
  3. Центрифуга.

В результате получаем очищенную нефть с содержанием

  • остаточные механические примеси – в пределах 0,1% от объёма;
  • воды в пределах 2% от объема.

Конкретные качественные характеристики регламентируются Заказчиком.


2. Промывка (очистка) нефтезагрязнённых почв, грунтов и твёрдых нефтяных шламов

Процесс промывки-очистки нефтезагрязнённых почв был воплощён в жизнь на КУПНШ Возейского месторождения.

Технология включает в себя несколько стадий предварительной сепарации и промываний:

Автоматизация на защите окружающей среды

  1. Грохот, где разделяют мусор, древесные остатки и камни размером более 50 мм.
  2. Блок гомогенизации и скруббинга.  В шлам добавляется моющий раствор 60°C, и они сбиваются в однородную массу. В процессе трения частиц нефть отделяется от минеральных частиц.
  3. Гидроклассификация.  Предварительно размельчённая масса просеивается через поверхность с ячейками 20×20 мм, где отделяется фракция свыше 20 мм. Оставшиеся частицы дополнительно промываются, обезвоживаются и собираются в контейнер для выгрузки.
    Отделённые нефтезагрязнённые почвы и грунты поступают в гидроклассификатор, где отделяют минеральную фракцию ввиде песчано-гравийной смеси. Эта субстанция оседает вниз – в шнековом резервуаре. А органическая фракция ввиде растительности и мелких древесных частиц ламинарным потоком вымывается в жёлоб, затем на вибросито и обезвоживается.
    Далее усушенная органическая масса поступает на обезвреживание в печь сжигания.
  4. Промывка. После гидроклассификатора минеральные частицы загрязнённых почв и грунтов шнековым конвейером подаются для просеивания на поверхности с ячейками 2×2 мм, где отделяются более мелкие частицы. Полученная масса промывается, обезвоживается и сбрасывается в контейнер для выгрузки.
    Фракция менее 2 мм поступает в буферную ёмкость I ступени с моющим раствором температурой +60°C. Здесь происходит ещё одна ступень промывки, затем центробежным шламовым насосом минеральная фракция через пескоотделитель или гидроциклон направляется в буферную ёмкость II ступени. Там также моющий раствор температурой +60°C, в котором производится окончательная промывка. Затем центробежным шламовым насосом фракция подаётся на СГУ, где обезвоживается и поступает в резервуар для выгрузки отмытого грунта.

Кроме того, дополнительным плюсом УПНШ является блок очистки моющего раствора. Сюда сливается весь отработанный моющий раствор в виде мелкодисперсной глинистой массы с содержанием мелких частиц глины и песка в пределах 2% от общего объёма. Масса очищается – регенерируется – через центрифугу и затем сливается в блок сбора для повторного использования.

 

Автоматизация на защите окружающей среды

Модернизация от «РусАвтоматизации»

В 2017г. компанией ООО «РусАвтоматизация» произведена модернизация системы управления и контроля технлогического процесса промывки-очистки нефтезагрязнённых почв на Возейском месторождении. В течение года эксплуатации на  КУПНШ-2 система отработала в штатном режиме. Поэтому уже в этом году СПАСФ «Природа» совместно с нашей компанией провели модернизацию второй такой установки.

Комплекс мер по автоматизации КУПНШ-2 дал следующие результаты:

1. Централизованный пульт дистанционного управления с сенсорным экраном для отображения состояния основных узлов, физических параметров технологического процесса (температуры, уровня, расхода), учёт производительности. Как следствие, оператор имеет значительно большие возможности оперативного реагирования на изменения/корректировку техпроцесса.

2. Удалось существенно оптимизировать энерго- и ресурсозатраты. На практике это означает более точное распределение и дозирование рабочего раствора на необходимые технологические узлы с помощью запорно-регулирующей аппаратуры и электромагнитных расходомеров. Т.е. рабочий раствор подается сколько нужно и куда нужно.

Кроме управления потоками и дозирования рабочей жидкости, в автоматическом режиме происходит загрузка/выгрузка исходного материала, контроль времени цикла нагрева и перемешивания, а также поддержания необходимой температуры (разогрев) с помощью термодатчиков Nivelco TFP&TSP. Данная модернизация в совокупности с автоматизацией других узлов техпроцесса позволила установить дополнительный скруббер.

Автоматизация на защите окружающей среды thermocont-tfp

3. Установка Частотного преобразователя векторного типа управления INSTART на загрузочный шнек позволила снизить пусковые токи, а особенно важно снизить токи при загрузке исходного материала и поддерживать оптимальный момент вращения. Как следствие, исключен останов по «перегрузке». Также благодаря ПЧ удалось оптимизировать время загрузки материала в скрубберы.

Автоматизация на защите окружающей среды

4. Установка уровнемеров гидростатических LMK 351 и сигнализаторов уровня NIVOMAG MKA позволила исключить переливы в емкостях и работы насосов «на сухую».

Автоматизация на защите окружающей среды Автоматизация на защите окружающей среды

В целом, в результате модернизации удалось существенно повысить производительность установки благодаря:

  • централизованному наблюдению за всем технологическим процессом;
  • исключению «человеческого фактора»;
  • более щадящим режимам работы оборудования, а значит и меньшим выходам оборудования из строя;
  • возможности более точно подобрать необходимые технологические режимы.

Таким образом, производительность установки по исходному сырью выросла с 60м3/сутки (или с 1800 м3/месяц) до 130–200 м3/сутки.


Техотдел компании
Дата публикации статьи:


Логотип РусАвтоматизация

Статья от РусАвтоматизации Хотите сохранить эту статью?
Скачайте её в формате PDF.
Статья от РусАвтоматизации Остались вопросы?
Обсудите эту статью
на нашей странице В Контакте
Статья от РусАвтоматизации Хотите узнать о статье первым?
Подпишитесь на нашу рассылку.

Рекомендуем прочитать также:

Статьи. Рекомендуем прочитать

Автоматизированная система управления установки по переработке нефтешлама

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать



Измерение уровня мазута

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать


Защита окружающей среды силами промышленности

Читать статью ...



Водомер

Металлургия1
Металлургия2
Металлургия3
Металлургия4
Металлургия5
Металлургия6
Металлургия7
Металлургия8
Новости
23
03.20
Точное измерение уровня токсичной среды
19
03.20
Управление единой системой – от 8 до 64
16
03.20
Измерение 2 параметров газов и жидкостей
10
03.20
Компактная защита для мощных устройств и систем
04
03.20
Компактный мотор-редуктор - тихо и с высоким КПД