Позвоните нам

8-8000-80-35-80
(звонок бесплатный)

Заказать звонок

Напишите письмо


infokz@rusautomation.kz

Открыть

YouTube-канал

Главная > Статьи > Краткий обзор датчиков уровня комбикормов в бункере

Краткий обзор датчиков уровня комбикормов в бункере

« Назад 26.11.2018 06:00
Краткий обзор датчиков уровня комбикормов в бункере

Производство комбикормов представляет собой совокупность технологических операций, позволяющих получить из исходного сырья, существенно неравномерного по своим физико-химическим и питательным свойствам, корм, соответствующий установленным зоотехническим требованиям.

Краткий обзор датчиков уровня комбикормов в бункере

Технология производства комбикормов предусматривает выполнение следующих операций:  

  • приём;
  • взвешивание и хранение сырья;
  • очистку сырья от примесей и шелушение зерновых;
  • обработку зерна с помощью воды и нагрева;
  • сушку;
  • измельчение;
  • смешивание сырья и добавок, в том числе жидких;
  • гранулирование;
  • упаковку.


Технологический процесс производства кормов обычно строится по одному из основных методов:

  1. Классический метод. Последовательно-параллельная подготовка всех составляющих комбикорма и их последующее одноразовое дозирование;
  2. Метод формирования предварительных смесей с повторным дозированием;
  3. Метод формирования предварительных смесей без повторного дозирования;
  4. Прямоточный метод. Все составляющие комбикорма обрабатываются и дозируются непосредственно в потоке.

Вектор развития технологии производства комбикормов постепенно смещается от классического к прямоточному методу производства с различными комбинациями методов формирования предварительных смесей. Но независимо от принципов организации технологии производства кормов, для непрерывной и слаженной работы оборудования требуется постоянный и надежный контроль уровня сырья в силосах и бункерах, а также определение заторов в трубопроводах и на лентах подачи продукта, в лотках и дозаторах производственной линии.

Прием. Измерение

Необходимый запас сырья для обеспечения непрерывности производства создается в силосах с исходными материалами, такими как пшеница, кукуруза, соя и т.д. Так как загрузка силосов указанными сыпучими материалами осуществляется сверху с помощью транспортеров различных конструкций, то этот процесс сопровождается обильным пылеобразованием, в результате применение, например, ультразвукового метода измерения не рекомендуется.

Для корректного контроля уровня корма или иных сильно пылящих сред используются как правило лотовые уровнемеры, например, Nivobob NB4000. Такие датчики обладают самой высокой точностью, поскольку осуществляют контакт со средой в точке, в отличие от радарных, которые образуют «пятно» контакта.

Краткий обзор датчиков уровня комбикормов в бункере

Для контроля достижения предельных значений уровня загрузки силосов обычно применяются ротационные датчики уровня, обладающие высокой механической прочностью и нечувствительностью к пыли, влаге и налипаниям. Хорошо зарекомендовали себя ротационные сигнализаторы Rotonivo производства компании UWT и электромеханические датчики контроля комбикорма в силосах INNOLevel.

Краткий обзор датчиков уровня комбикормов в бункере

Краткий обзор датчиков уровня комбикормов в бункере

Образование заторов в трубах и промежуточных питателях можно эффективно обнаруживать с помощью микроволновых датчиков контроля наличия потока сыпучих материалов и вибрационных сигнализаторов уровня соответственно.

Микроволновые датчики наличия потока (реле потока) могут быть легко установлены даже на трубопроводы небольшого сечения. Например, датчик потока FlowJam при размерах 216 на 52 мм способен обнаруживать поток практически любых сыпучих материалов и формировать импульсы, сигнализирующие о наличии потока, отсутствии потока (заштыбовке) и отсутствии материала в трубопроводе.
Датчики потока FlowJam могут работать без непосредственного контакта с измеряемой средой – они способны производить измерения через стенки емкостей, силосов или трубопроводов в случае, если они изготовлены из неэлектропроводных материалов. Применение датчиков наличия потока комбикорма FlowJam совместно со специальными монтажными адаптерами позволяет обеспечить контроль наличия потока сыпучих материалов с температурой до +220°С и давлении в трубопроводах до 20 атм.

Аналогичным функционалом обладают и микроволновые датчики потока MWS-DP-3.

Краткий обзор датчиков уровня комбикормов в бункере Краткий обзор датчиков уровня комбикормов в бункере


Измельчение. Смешивание

На участке размола и смешивания в приготовленную смесь сыпучих материалов может добавляться и определенное количество жидкости в виде масел, жиров, мелассы и пр. Жидкости подаются в смеситель из отдельных резервуаров. Уровень жидкости в этих резервуарах измеряется с помощью бесконтактных ультразвуковых уровнемеров EasyTREK, а достижение предельных уровней контролируется сигнализаторами уровня, обычно вибрационного типа, например, INNOLevel Vibro U.

На участке кондиционирования и гранулирования полученная в смесителе смесь подвергается дополнительной обработке: добавлению влаги с помощью пара или воды, растиранию и последующему гранулированию, высушиванию и охлаждению полученных гранул – пеллет.

Краткий обзор датчиков уровня комбикормов в бункереКраткий обзор датчиков уровня комбикормов в бункере

Контроль верхнего и нижнего уровней заполнения приёмных бункеров осуществляется сигнализаторами уровня – датчиками наполненности бункера для комбикорма, – устойчивыми к налипанию влажной массы и выдерживающими высокие механические нагрузки. Например, Rotonivo RN 3000, внешняя часть которых имеет тефлоновые уплотнители, обеспечивающие защиту высококачественных подшипников этих датчиков. Так как в кондиционер может подаваться пар, имеющий высокую температуру, применяемые датчики уровня должны иметь специальное высокотемпературное исполнение для обеспечения их надежной продолжительной работы.

Краткий обзор датчиков уровня комбикормов в бункере

Хранение

Готовый порошкообразный или гранулированный комбикорм транспортируется в силосы для хранения. Уровень продукта в силосах склада готовой продукции также необходимо постоянно контролировать для оптимизации процессов хранения и отгрузки продукции потребителю. Как и в случае с силосами исходных материалов, для измерения уровня можно применять электромеханические датчики уровня корма Nivobob 4200, ротационные сигнализаторы Rotonivo, Nivorota, Torex ILT.

В случаях, когда образующаяся в процессе производства пыль достигает взрывоопасных концентраций, необходимо использовать датчики во взрывозащищённом исполнении, имеющие соответствующий сертификат.

Краткий обзор датчиков уровня комбикормов в бункере

Краткий обзор датчиков уровня комбикормов в бункере

Краткий обзор датчиков уровня комбикормов в бункере


Конструктивные особенности

Для снижения затрат на прокладку кабельных линий к датчикам уровня EasyTek они могут быть подключены последовательно друг за другом к управляющему контроллеру MultiCont и передавать полученные значения уровня посредством цифрового сигнала HART. Кроме того, контроллеры MultiCont при работе совместно с ультразвуковыми датчиками уровня EasyTek позволяют осуществлять конфигурирование преобразователей, визуализацию результатов измерения, запись и хранение результатов и т.д.

Краткий обзор датчиков уровня комбикормов в бункере

Ротационные сигнализаторы уровня Rotonivo также имеют несколько конструктивных исполнений, но отличия в данном случае заключаются в измерительной части. Конструкция модификаций датчика позволяет осуществлять монтаж на стенке силоса или трубопровода на том уровне, на котором требуется сигнализация значения. Данные датчики имеют взрывозащищённое исполнение и уровень функциональной безопасности SIL2. Класс защиты IP66 и широкий температурный эксплуатационный диапазон также позволяют применять данные датчики как внутри помещений, так и под открытым небом.

Краткий обзор датчиков уровня комбикормов в бункере

Краткий обзор датчиков уровня комбикормов в бункере
С точки зрения обеспечения непрерывности производства комбикормов требуемого качества, измерение уровня в силосах и бункерах и контроль отсутствия заторов на транспортерных лентах, в трубопроводах и питателях имеет решающее значение. Поэтому от правильного выбора типа датчиков уровня корма зависит надежность функционирования технологических установок, количество простоев и качество готового продукта, определяемое, в том числе, точным соблюдением пропорций непрерывно смешиваемых компонентов. Для контроля уровня мы рекомендуем оборудование, доказавшее свою надёжность и эффективность работы даже в самых сложных условиях эксплуатации.


Техотдел компании
Дата публикации статьи:


Логотип РусАвтоматизация

Статья от РусАвтоматизации Хотите сохранить эту статью?
Скачайте её в формате PDF.
Статья от РусАвтоматизации Остались вопросы?
Обсудите эту статью
на нашей странице В Контакте
Статья от РусАвтоматизации Хотите узнать о статье первым?
Подпишитесь на нашу рассылку.

Рекомендуем прочитать также:

Статьи. Рекомендуем прочитать

Автоматизация контроля наличия комбикормов в оперативных силосах птичников

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать


Сигнализация верхнего уровня заполнения бункера

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать


Как выбрать влагомер сыпучих материалов

Читать статью ...



Водомер

Металлургия1
Металлургия2
Металлургия3
Металлургия4
Металлургия5
Металлургия6
Металлургия7
Металлургия8
Новости
23
03.20
Точное измерение уровня токсичной среды
19
03.20
Управление единой системой – от 8 до 64
16
03.20
Измерение 2 параметров газов и жидкостей
10
03.20
Компактная защита для мощных устройств и систем
04
03.20
Компактный мотор-редуктор - тихо и с высоким КПД