Позвоните нам

8-8000-80-35-80
(звонок бесплатный)

Заказать звонок

Напишите письмо


infokz@rusautomation.kz

Открыть

YouTube-канал

Главная > Статьи > Пуск центробежного вентилятора высокого давления

Пуск центробежного вентилятора высокого давления

« Назад 03.12.2018 07:00
Пуск центробежного вентилятора высокого давления

Давление и производительность – два наиболее важных параметра центробежных вентиляторов. По величине создаваемого полного давления газовоздушной смеси центробежные вентиляторы можно разделить на три категории:

  • вентиляторы низкого давления (до 1 кПа);
  • вентиляторы среднего давления (до 3 кПа);
  • вентиляторы высокого давления (до 12 кПа).

В прошлой статье мы намеренно не акцентировали внимание на классификации вентиляторов по создаваемому давлению, примем для себя, что говорили о первых двух категориях.


Чем отличаются вентиляторы высокого давления, и где они нашли применение

Пуск центробежного вентилятора высокого давления

Вентиляторы высокого давления (ВВД) – устройства, предназначенные для нагнетания или разряжения газовоздушной смеси через воздуховоды с большим аэродинамическим сопротивлением.

Вентиляторы высокого давления могут применяться при наличии в воздуховоде фильтров тонкой очистки*, большого количества отводов, сложной и протяженной конфигурации воздуховодов и как местный отсос взвешенных частиц в воздухе. Все это создает дополнительное аэродинамическое сопротивление, вентиляторы низкого и среднего давления не справляются с прокачкой воздуха через такие воздуховоды, что требует применения ВВД.

*Контроль исправности (целостности) фильтров по своему актуальная задача и с успехом реализуется с помощью детекторов наличия пыли Dusty, разработанных для быстрого и надежного обнаружения превышения установленного уровня запыленности, свидетельствующего о факте повреждения фильтра, а версия ProSens ко всему имеет высокотемпературные исполнения и находит применения в металлургическом производстве.

Принцип работы радиальных (центробежных) вентиляторов высокого давления идентичен вентиляторам низкого и среднего давления, почему же их выделяют в отдельную категорию? Все очень просто, центробежные вентиляторы высокого давления имеют увеличенный диаметр крыльчатки (рабочего колеса) и чаще всего более узкий кожух, что позволяет придать большую энергию газовоздушной смеси на выходном патрубке и увеличить напор за счет того, что расстояние пройденное лопатками за один оборот увеличивается. Следует заметить, что увеличенный напор не означает увеличенную производительность, это две разные задачи и трудно реализуемые в конструкции одного центробежного вентилятора.

Описание отличий ВВД от других категорий центробежных вентиляторов носит очень упрощенный вид, разумеется, к материалам изготовления кожуха, вала, подшипников предъявляются повышенные требования.


Что это значит для нас?

Проблемы пуска вентиляторов высокого давления аналогичны: большой пусковой ток, проскальзывание ремней, ударные нагрузки на механизм, но из-за конструктивных особенностей отнести ВВД к категории нагрузки с нормальным или тяжелым режимом пуска мы не можем, слишком высок момент инерции крыльчатки, а значит и на валу двигателя.

Вентиляторы высокого давления принято относить к категории нагрузки с очень тяжелым режимом работы, который характеризуется пусковым током до 5,5хIн и длительным временем разгона.

Пуск центробежного вентилятора высокого давления
Пуск центробежного вентилятора высокого давления

В этой весовой категории отлично себя чувствуют устройства плавного пуска AuCom семейства EMX3, EMX4.

AuCom EMX3 обеспечивает контроль и ограничение максимального тока при пуске электродвигателя (ограничение тока, рампа по току), ко всему обладает функцией адаптивного пуска, ускоренного пуска и обеспечивает защиту двигателя по току.

Адаптивное управление позволяет достичь равномерного ускорения/замедления установки за все время пуска/замедления и выбрать один из трех профилей пуска.

Ускоренный пуск (рывком) дает импульс добавочного крутящего момента в начале пуска и полезен для нагрузок с большим моментом страгивания с места, которые потом легко разгоняются (см.рис.).

Пуск центробежного вентилятора высокого давления
  1. Ток ускоренного пуска (импульс)
  2. Время ускоренного пуск
  3. Начальный ток
  4. Время пуска по рамке
  5. Предел тока
  6. Ток при полном напряжении

Новая серия AuCom EMX4, последователь серии EMX3, по сравнению с предшественником, серия EMX4 имеет еще более компактный корпус, обладает новыми функциями управления и защиты, а также набором опциональных встраиваемых плат расширения.

Применение устройства плавного пуска позволяет устранить проблему “проседания” в питающей электрической сети, уменьшить механические ударные воздействия на двигатель и приводной механизм, избежать проскальзывания приводных ремней и механизмов, продлив их срок, сократив эксплуатационные расходы и производственные потери на простой.


Данная статья носит исключительно ознакомительный характер, функционал устройства и его комплектность во многом определяется при заказе устройства и может иметь свои нюансы. Обратитесь к специалистам компании ООО «РусАвтоматизация» для подбора устройства плавного пуска применительно к вашей категории производственного оборудования.

Техотдел компании
Дата публикации статьи:


Логотип РусАвтоматизация

Статья от РусАвтоматизации Хотите сохранить эту статью?
Скачайте её в формате PDF.
Статья от РусАвтоматизации Остались вопросы?
Обсудите эту статью
на нашей странице В Контакте
Статья от РусАвтоматизации Хотите узнать о статье первым?
Подпишитесь на нашу рассылку.

Рекомендуем прочитать также:

Статьи. Рекомендуем прочитать


Применение УПП для центробежных вентиляторов

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать


Устройство плавного пуска или Soft-Starter

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать

Выбор преобразователя частоты для привода переменного тока

Читать статью ...



Водомер

Металлургия1
Металлургия2
Металлургия3
Металлургия4
Металлургия5
Металлургия6
Металлургия7
Металлургия8
Новости
01
04.20
Обнаружение объектов на печатных платах
30
03.20
Точная работа в диапазоне от -20 до +100ºС
23
03.20
Точное измерение уровня токсичной среды
19
03.20
Управление единой системой – от 8 до 64
16
03.20
Измерение 2 параметров газов и жидкостей