Позвоните нам

8-8000-80-35-80
(звонок бесплатный)

Заказать звонок

Напишите письмо


infokz@rusautomation.kz

Открыть

РусВизуализация OP-VP-1.0

YouTube-канал

Главная > Статьи > Пуск центробежного насоса

Пуск центробежного насоса

« Назад 20.02.2019 14:23
Пуск центробежного насоса

Центробежные механизмы не ограничиваются вентиляторами, существуют и другие устройства, обеспечивающие движение рабочего тела за счёт центробежной силы, среди которых большое распространение получили центробежные насосы. Причина такой популярности объясняется простотой, высокой производительностью и надежностью таких устройств.

Если рассмотреть конструкцию центробежного насоса упрощённо, то это всего 2 основных элемента:

  • крыльчатка (колесо с лопастями), закреплённая на валу;
  • кожух (обычно спиралевидный), формирующий внутреннюю камеру.

При вращении крыльчатки жидкость, находящаяся во внутренней камере, под действием центростремительной силы отбрасывается от центра колеса к стенкам рабочей камеры, создавая на периферии избыточное давление. Находясь под избыточным давлением, жидкая среда выталкивается через напорный патрубок. Одновременно с этим в центральной части камеры создается разряжение, за счет чего новая порция жидкости всасывается в кожух через входной патрубок.

Пуск центробежного насоса

Как мы видим, принцип работы один в один с центробежными вентиляторами. И это не удивительно – законы физики едины в независимости от рабочей среды.

В силу того, что центробежные насосы работают с жидкой фазой вещества, к их внутренней конструкции предъявляются повышенные требования в части герметизации рабочей камеры от приводного агрегата (электродвигателя).

На основе общих свойств существует весьма условная классификация центробежных насосов:

  • по количеству рабочих колёс на одно- или многоступенчатые;
  • горизонтальные и вертикальные (скважные) – по расположению оси вращения;
  • до 0,2 МПа – конструкция низкого давления, от 0,2 до 0,6 МПа – среднего, более 0,6 МПа – высокого;
  • поверхностные и погружные;
  • и другие.

В рамках статьи интересует прежде всего классификация по способу расположения насоса: поверхностные и погружные центробежные насосы (скважные).

  1. Достоинство поверхностных насосов в простоте технического обслуживания, а основной недостаток в невысокой производительности (по сравнению с погружными), что ограничивает применение таких устройств для подъема жидкости из глубоких скважин;
  2. Насосы погружного типа при меньших габаритах корпуса способны создавать более высокий напор перекачиваемой жидкости, чем поверхностные насосы. Среди недостатков сложность технического обслуживания и повышенные требования к прочности, водонепроницаемости конструкции и к устойчивости материалов к коррозии.
Пуск центробежного насоса

В качестве привода центробежного механизма обычно используют асинхронный электродвигатель с непосредственным креплением к валу. Мы уже рассказывали в предыдущих публикациях, что кроме явных преимуществ синхронные электрические машины имеют и некоторые недостатки. Наиболее существенным считается большой пусковой ток при прямом пуске (непосредственном подключении двигателя к питающей сети при помощи обычного пускателя).

Если говорить о центробежных насосах, то проблема заключается не только в большом пусковом токе асинхронного привода, но и в износе запорных механизмов и трубопроводов вследствие возникающих волн давления (гидроударов) при слишком быстром старте и останове электродвигателя. Как итог – повреждения трубопроводов.


Выбор УПП для центробежного насоса

Исходя из выше описанного режим пуска поверхностного центробежного насоса можно отнести к разряду нормальной работы (как было описано в предыдущей статье), где значение пускового тока не превышает 3,5хIн, а время пуска возможно в диапазоне 10…20с.

Дополнить можно информацию тем, что погружные центробежные насосы, как правило, многоступенчатые (количество рабочих колес), а с учетом давления водяного столба испытывают несколько большее сопротивление нагрузки по сравнению с поверхностными центробежными насосами. В какой-то степени можно провести аналогию между погружными центробежными насосами и вентиляторами высокого давления, хотя чисто технически это не верно. Но назначение и преимущество погружных насосов именно в способности создать более высокий напор перекачиваемой жидкости.

Применение устройств плавного пуска в электроприводе пилорамы

Применение устройств плавного пуска в электроприводе пилорамы

Как следствие, у погружных центробежных насосов присутствует момент сопротивления на валу двигателя. Кроме того, такие механизмы относятся к категории тяжелого режима пуска, где необходимое значение пускового тока до 4,5хIн при времени разгона в пределах 30с.

Здесь отлично справятся устройства плавного пуска (УПП), например УПП серии SSI и SBI. Эти устройства имеют 6 режимов пуска двигателя с установкой начального напряжения в диапазоне 30-70%, ограничение пускового тока 50-500% от номинального значения, а время плавного пуска в пределах 1 минуты. Преимуществом данных серий УПП будут 12 разновидностей встроенной защиты двигателя.

Модели различаются наличием встроенного обводного контактора (байпаса) в модели SBI и отсутствии его в SSI.


Важная ремарка:
мы рассмотрели устройство и проблемы пуска центробежных насосов с короткозамкнутым электрическим приводом как наиболее распространенные в промышленности и быту. В действительности существуют и другие типы насосов, некоторые из них, например, винтовые или вихревые возможно рассмотреть как частный случай центробежных (в части устройства плавного пуска). Но, в свою очередь, такие как вибрационные насосы не стоит путать с вышеописанными.

Использование УПП даёт возможность избежать “проседания” в питающей электрической сети, уменьшить износ запорных механизмов и трубопроводов вследствие возникающих волн давления (гидроударов) при слишком быстром старте и останове электродвигателя, продлив срок их эксплуатационный срок, снизив расходы на обслуживание и производственные потери на простой.


В таком серьёзном вопросе как подбор устройства плавного пуска самостоятельно разобраться будет сложно. Для решения конкретной задачи лучше обратиться к специалистам – инженерам компании «Русавтоматизация».


Техотдел компании
Дата публикации статьи:


Логотип РусАвтоматизация

Статья от РусАвтоматизации Хотите сохранить эту статью?
Скачайте её в формате PDF.
Статья от РусАвтоматизации Остались вопросы?
Обсудите эту статью
на нашей странице В Контакте
Статья от РусАвтоматизации Хотите узнать о статье первым?
Подпишитесь на нашу рассылку.

Рекомендуем прочитать также:

Статьи. Рекомендуем прочитать


Устройство плавного пуска или Soft-Starter

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать


Применение устройств плавного пуска в электроприводе пилорамы

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать


Применение УПП для центробежных вентиляторов

Читать статью ...



Водомер

WAM1

Новое
направление!

WAM2

Комплексные
поставки!

WAM3

Автоматизируйте
свое
производство!

WAM4

Внедряйте
новое
оборудование!

WAM5

Оснащайте
автоматизированные
системы!

Новости
21
09.20
Индикаторы потока. Часть 4. Контроль и учет
17
09.20
Индикаторы потока. Часть 3. Новые возможности
14
09.20
Индикаторы потока. Часть 2. Все гениальное - просто
10
09.20
Недорогая защита для ценного оборудования и систем
07
09.20
Контролируй уровень воды!