Позвоните нам

8-8000-80-35-80
(звонок бесплатный)

Заказать звонок

Напишите письмо


infokz@rusautomation.kz

Открыть

РусВизуализация OP-VP-1.0

YouTube-канал

Главная > Статьи > Датчики уровня для гипса

Датчики уровня для гипса

« Назад 21.01.2019 10:14
Датчики уровня для гипса

Гипс представляет собой вяжущий порошок белого, серого или красноватого цвета. Благодаря своим свойствам активно применяется в строительстве, медицине, для изготовления декоративных предметов интерьера, в целлюлозно-бумажной промышленности, в химической для получения красок и эмалей, фарфорофаянсовой, керамической, нефтяной или в качестве удобрения (в сыром виде).

Ротационный датчик для измерения уровня гипса

В связи с высокой популярностью постоянное совершенствование контроля процессом производства и хранения этого материала является важной задачей для автоматизации.

Контроль уровня наполнения бункеров и силосов для хранения – один из главных моментов в производстве гипса. На многих предприятиях по сей день для этого применяют ручной метод. Состоит он в следующем: оператор с помощью специального метрштока или просто веревки вручную опускает груз в бункер или силос, тем самым замеряя уровень (см. рис).


Наши рекомендации по выбору устройства мониторинга уровня гипса

Выбор современного устройства для мониторинга уровня гипса является не простым вопросом из-за того, что следует учитывать определённые условия:

Ротационный датчик для измерения уровня гипса

  1. Наличие в воздухе взвеси в виде гипсовой пыли;
  2. При наличии влажности возникает опасность налипания гипса на датчик;
  3. Неравномерность распределения измеряемого материала.

Первое условие затрудняет использование ультразвуковых бесконтактных уровнемеров, так как их показания при этом могут искажаться. Второе условие ограничивает использование ёмкостных или поплавковых датчиков, которые часто применяют для контроля уровня сыпучих материалов. Третий пункт относится скорее к месту монтажа сигнализатора уровня. Так, например, если требуется контролировать средний уровень насыпи, то при монтаже датчик должен контролировать положение Hсред (см. рис).


Отличным решением для контроля уровня гипса являются ротационные сигнализаторы уровня. Их принцип действия крайне прост: встроенный моторчик приводит в действие вращающуюся лопасть датчика, которая также может быть в виде флажка или лепестка.

Когда уровень продукта ниже предельной отметки, лопасть совершает свободные вращения. При достижении материалом заданного уровня в ёмкости, лопасть блокируется. Тем самым создается реактивный момент, который задействует микровыключатель для переключения выходной цепи и отключения моторчика (см. рис.). При уменьшении уровня гипса лопасть освобождается и начинает вращаться, а выходная цепь возвращается в исходное состояние.

Ротационный датчик для измерения уровня гипса

Лопастные датчики гипса обладают следующими преимуществами:

  • способ измерения абсолютно нечувствителен к наличию взвесей в воздухе;
  • остаточные налипания на стенках бункера не влияют на его показания;
  • простая, но надёжная конструкция;
  • высокая стабильность при срабатывании;
  • лёгкий монтаж;
  • низкая стоимость.

Все это делает ротационные датчики оптимальным решением для контроля уровня гипса.

Ротационный датчик для измерения уровня гипса


А теперь конкретнее

Отлично зарекомендовали себя лопастные сигнализаторы уровня INNOLevel. Они обладают высокими эксплуатационными характеристиками, а за счет качественных материалов достигается высокая надежность в работе. При этом у сигнализаторов данной серии очень привлекательные цены, что позволит сэкономить, не потеряв на качестве продукта.


Датчик INNOLevel IL может быть смонтирован в любой части емкости или бункера (см. рис), благодаря этому его можно использовать для контроля наполнения/опорожнения бункера или же отслеживания промежуточного уровня.

Ротационный датчик для измерения уровня гипса

Прибор очень удобен и прост в монтаже и настройке. За счёт элемента крепления, который является отдельной деталью, снятие и установка при обслуживании заметно упрощается.

Ротационный датчик для измерения уровня гипса

Сигнализатор легко настраивается под материалы с различными характеристиками (тяжелый, налипающий). Настройка производится с помощью специальной пружины (см. рис). Также в приборе предусмотрена защита моторчика от резких ударов по лопасти. Реализовано это с помощью специальной проскальзывающей муфты. Все это заметно повышает надежность сигнализатора и увеличивает срок его службы.



Немного сравнения

Для того чтобы подчеркнуть достоинства ротационных сигнализаторов уровня, сравним их с ультразвуковыми и радарными уровнемерами в таблице.

Таблица

Тип Взвеси в воздухе Налипание
на стенки бункера
Налипание на датчик Стоимость
Ротационный Не влияет Не влияет Не влияет Низкая
Ультразвуковой Влияет Влияет Влияет Средняя
Радарный Не влияет Зависит от места установки Влияет Высокая


Лопастные ротационные сигнализаторы уровня уверенно выполняют задачу по контролю уровня в самых сложных условиях и с высокой надёжностью. Но, как и у любого прибора, имеются определённые особенности, которые необходимо учитывать при заказе: 

  1. В зависимости от места монтажа датчика и места загрузки вещества в бак, может понадобиться защитный козырёк для прибора;
  2. Если управление нагрузкой осуществляется с помощью выходной цепи датчика без использования промежуточного реле, необходимо учитывать коммутационную способность прибора;
  3. При эксплуатации сигнализаторов в условиях высоких температур следует заказывать специальные высокотемпературные модели;
  4. При выборе датчика следует обращать внимание на предельно допустимое давление;
  5. При выборе сигнализатора с тросом нужно учитывать максимальную силу натяжения.


Для того чтобы подобрать ротационный датчик уровня гипса под конкретную задачу, обратитесь к нашим специалистам. Они помогут выбрать модель, отвечающую поставленным условиям. Это не только сэкономит время, но и снизит материальные затраты за счёт отсутствия ненужного функционала в выбранном приборе.



Техотдел компании
Дата публикации статьи:


Логотип РусАвтоматизация

Статья от РусАвтоматизации Хотите сохранить эту статью?
Скачайте её в формате PDF.
Статья от РусАвтоматизации Остались вопросы?
Обсудите эту статью
на нашей странице В Контакте
Статья от РусАвтоматизации Хотите узнать о статье первым?
Подпишитесь на нашу рассылку.

Рекомендуем прочитать также:

Статьи. Рекомендуем прочитать

Датчик уровня для пенопласта

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать

Сигнализация верхнего уровня заполнения бункера

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать

Датчики уровня зерна в силосе

Читать статью ...



Водомер

WAM1

Новое
направление!

WAM2

Комплексные
поставки!

WAM3

Автоматизируйте
свое
производство!

WAM4

Внедряйте
новое
оборудование!

WAM5

Оснащайте
автоматизированные
системы!

Новости
21
09.20
Индикаторы потока. Часть 4. Контроль и учет
17
09.20
Индикаторы потока. Часть 3. Новые возможности
14
09.20
Индикаторы потока. Часть 2. Все гениальное - просто
10
09.20
Недорогая защита для ценного оборудования и систем
07
09.20
Контролируй уровень воды!