Позвоните нам

8-8000-80-35-80
(звонок бесплатный)

Заказать звонок

Напишите письмо


infokz@rusautomation.kz

Открыть

YouTube-канал

Главная > Статьи > Три причины выбрать поплавковый сигнализатор

Три причины выбрать поплавковый сигнализатор

« Назад 29.07.2019 11:00
Три причины выбрать поплавковый сигнализатор

Роль воды в промышленности

Без воды промышленности нет. Звучит резко, но так оно и есть. Все технологические производства непосредственно или косвенно используют воду в различных её проявлениях. Вода участвует в процессах теплообмена, промывки, химических реакциях и многих других. На теплоэлектростанциях пары воды используются для получения электроэнергии.


Любая отрасль промышленности, будь то пищевая или химическая, не сможет обойтись без воды. При этом воды расходуется огромное количество, что делает задачу контроля уровня очень важной как в коммерческом плане, так и в технологическом.


Вода как объект контроля

Хоть вода и представляется как простое вещество, состоящее из трех атомов, всем нам известных. В промышленности, да и не только, вода редко встречается в своем первозданном виде. В зависимости от сферы производства меняются требования к воде и её свойства.


Например, если говорить о пищевой промышленности, то там используется чистая вода, без тяжелых примесей. Контроль уровня такой воды не составляет особого труда.


А вот на станциях водоснабжения, где вода добывается, а затем очищается и направляется к потребителю, очень важен контроль уровня на всех этапах. При этом от стадии к стадии изменяются условия. Так при выкачивании воды из скважины или водоема в ней могут присутствовать различные загрязнения и соль, что будет оказывать высокие коррозийные воздействия на датчик. При очистке воды может образовываться пена, что может сделать измерения некорректными при использовании некоторых методов.


И это лишь малая часть того, что надо учитывать при выборе средства контроля уровня. Ведь от надежности работы выбранного сигнализатора будет зависеть не только технологический процесс, но и работоспособность насосного оборудования. О последнем подробней.


Причины 1 и 2: управление насосами и их защитой

Для транспортировки воды и водных растворов по технологической схеме в основном используются насосы. При этом насос необходимо защитить от «сухого» хода. «Сухой» ход представляет собой работу насоса при отсутствии среды в емкости. Тем самым насос работает в холостую, что может привести к его перегреву и поломке.


Применение поплавковых датчиков уровня
является одним из самых простых и доступных решений. Такие устройства могут решать сразу две задачи – это непосредственно управление насосным оборудованием, а также его защита.

Три причины выбрать поплавковый сигнализатор


Бонусом выполняется диспетчерская функция по мониторингу крайних уровней воды. Стоит отметить, что приобретение датчика стоит намного меньше ремонта вышедшего из строя насоса. 


Что представляет собой поплавковый выключатель?

В самом простом варианте датчик представляет собой поплавок с отходящим от него кабелем, на котором расположен специальный груз – такой тип устройств носит название кабельные поплавковые датчики. В поплавке находится контактная группа, коммутируемая металлическим шариком. Отличными представителями такого рода датчиков являются NL-100, NW-100 и BIP-STOP.

Три причины выбрать поплавковый сигнализатор Три причины выбрать поплавковый сигнализатор Три причины выбрать поплавковый сигнализатор

Три причины выбрать поплавковый сигнализатор

Монтаж данных поплавковых выключателей воды осуществляется следующим образом: груз, находящийся на кабеле, опускается на необходимую высоту, которая является уровнем срабатывания (см. рис. справа). При достижении заданного уровня поплавок поднимается вверх относительно груза, при этом металлический шарик нажимает на контакты и тем самым изменяет состояние выходной цепи.


Такие датчики представляют собой наиболее экономичное, но при этом очень надежное решение из всего семейства поплавковых датчиков. И при всей своей простоте имеют широкую область применения:

  • Колодцы;
  • Бассейны;
  • Садовые баки;
  • Септики;
  • Выгребные ямы;
  • Промежуточные и накопительные емкости и т.п.


Технические характеристики вышеперечисленных поплавковых выключателей для насоса представлены в таблице:

Модель Давление Температура Исполнение Выходная цепь
NL-100 не более 1 бар от 0 до +50°С IP68 16 A, 250 B AC
NW-100 не более 2 бар от 0 до +50°С IP68 10 A, 250 B AC
BIP STOP не более 3,5 бар от 0 до +85°С IP68 20 А при резистивной нагрузке;
8 А при индуктивной нагрузке


Подводя краткий итог, выделим основные преимущества кабельных поплавковых сигнализаторов уровня:

  • Простота и надежность работы;
  • Быстрый и легкий монтаж;
  • Высокие коммутационные характеристики;
  • Широкий диапазон применения;
  • Низкая стоимость.


Причина 3: Возможность применения поплавковых выключателей для более серьезных условий

Для ответственных применений, где требуются более высокие эксплуатационные характеристики и наличие взрывозащиты, могут применяться магнитные поплавковые датчики. Принцип действия такого устройства основан на замыкании контактов геркона плавающим поплавком, оснащенным магнитом (см. рис.).

Три причины выбрать поплавковый сигнализатор Три причины выбрать поплавковый сигнализатор

Монтаж таких датчиков осуществляется сбоку через стенку емкости. В зависимости от ориентации датчик может работать как на замыкание, так и на размыкание.

Три причины выбрать поплавковый сигнализатор

Три причины выбрать поплавковый сигнализатор


Для работы с химически агрессивными средами (серная или фосфорная кислота, метиловый или этиловый спирт и т.п.) отлично подойдут поплавковые выключатели FCH21PDD05X.


Датчик изготовлен из полипропилена и способен работать при давлении до 4 бар и диапазоне температур от -20 до +80°С (в другой модификации до +120°С).

 

Три причины выбрать поплавковый сигнализатор

При работе в условиях высокой температуры и давления следует применять поплавковые датчики NIVOMAG серии MK-200. Способность работать в средах с температурой до 250°С и давлением до 25 бар делает их надежными устройствами для эксплуатации в наиболее тяжелых условиях. Также данные датчики доступны во взрывозащищенном исполнении.


Вышеописанный тип датчиков при небольшом увеличении в цене расширяет спектр применения поплавковых датчиков, при этом надежность работы не уменьшается. Подводя итог, выделим основные преимущества магнитных поплавковых выключателей:

  • Способность работать с агрессивными средами;
  • Высокие эксплуатационные характеристики;
  • Отсутствие механического срабатывания между поплавком и переключателем, что позитивно сказывается на долговечности прибора;
  • Наличие взрывозащищенного исполнения.


Опираясь на все вышесказанное, можно сделать вывод, что поплавковые сигнализаторы уровня отлично подходят для решения задач управления и защиты насосного оборудования различного типа (погружные, дренажные и т.п.), а также контроля уровня в емкостях.
Широкий модельный ряд позволяет подобрать оптимальный вариант для решения конкретной задачи.


Для экономии своего времени и денег при выборе датчика вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам. Они подберут датчик без лишнего функционала.


Техотдел компании
Дата публикации статьи:


Логотип РусАвтоматизация

Статья от РусАвтоматизации Хотите сохранить
эту статью? Скачайте
её в формате PDF
Статья от РусАвтоматизации Остались вопросы?
Обсудите эту статью
на нашей странице В Контакте
Статья от РусАвтоматизации Хочешь читать статьи
первым, подписывайся на
наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуем прочитать также:

Статьи. Рекомендуем прочитать

Поплавковый выключатель уровня воды

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать

Система контроля уровня воды

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать

Датчики уровня воды для бассейнов, баков и других открытых резервуаров

Читать статью ...



Водомер

Металлургия1
Металлургия2
Металлургия3
Металлургия4
Металлургия5
Металлургия6
Металлургия7
Металлургия8
Новости
01
04.20
Обнаружение объектов на печатных платах
30
03.20
Точная работа в диапазоне от -20 до +100ºС
23
03.20
Точное измерение уровня токсичной среды
19
03.20
Управление единой системой – от 8 до 64
16
03.20
Измерение 2 параметров газов и жидкостей