Позвоните нам

8-8000-80-35-80
(звонок бесплатный)

Заказать звонок

Напишите письмо


infokz@rusautomation.kz

Открыть

РусВизуализация OP-VP-1.0

YouTube-канал

Главная > Статьи > Применение поплавковых датчиков уровня воды в промышленном разведении рыб

Применение поплавковых датчиков уровня воды в промышленном разведении рыб

« Назад 07.07.2020 06:00
Применение поплавковых датчиков уровня воды в промышленном разведении рыб

Логотип РусАвтоматизация

Сегодня мы поговорим о применении поплавковых датчиков уровня воды в промышленном разведении рыб.

При промышленном разведении рыбы большое значение приобретает автоматизация производственных процессов.

Рыболовное хозяйство использует бассейны для разведения рыбы, создавая рециркуляционную систему. Поэтому одной из задач автоматизации является контроль и регулирование уровня воды в рыбных бассейнах, накопительных и фильтрационных резервуарах. Для решения этой задачи устанавливают датчик уровня воды.


Поплавковые датчики уровня

Одним из разновидностей датчиков уровня воды является поплавковый датчик. Датчики данного вида просто устроены, обычно используются совместно с электронным реле для управления уровнем жидкости. Когда жидкость достигает уровня, на котором находится поплавок, датчик (по-другому поплавковое реле уровня) срабатывает. Реле контроля принимает сигналы от поплавковых датчиков. Обрабатывая сигналы, данное реле управляет различного рода оборудованием (открытие/закрытие клапана резервуара, отключение насоса при минимальном уровне воды).


Виды поплавковых датчиков

Поплавковые датчики уровня условно можно разделить на кабельные, магнитострикционные и магнитные (герконовые).


Принцип действия кабельного датчика основан на изменении угла поплавка в зависимости от уровня жидкости. Внутри поплавка установлен выключатель со стальным шариком, который замыкает контакты при изменении угла. Данные выключатели уровня просто устанавливаются, не требуют особой настройки, находятся в низкой ценовой категории.

Применение поплавковых датчиков уровня воды в промышленном разведении рыб

Магнитострикционные датчики используют магнитострикционный эффект в основе процесса измерения. Датчик состоит из поплавка, в котором расположены постоянные магниты; волновода, который помещен в защитный зонд; сенсорной головки, в ней располагается электронная схема обработки сигнала. Поплавок со встроенными магнитами свободно передвигается вдоль зонда, внутри которого находится волновод. Электронный блок датчика выдает импульс тока, который протекает по волноводу. В месте, где магнитное поле волновода взаимодействует с полем постоянных магнитов, возникают механические колебания, которые фиксируются специальным устройством. Данный тип датчика очень точен, выдает непрерывный сигнал, но имеет более высокую стоимость.

Применение поплавковых датчиков уровня воды в промышленном разведении рыб

Магнитные или герконовые датчики состоят из двух основных элементов, а именно геркона (герконовое реле) и поплавка с постоянным магнитом. Геркон состоит из герметичной оболочки, в которой располагается группа контактов. Контакты замыкаются при поднесении к ним магнита. Таким образом, изменение предельных значений уровня воды ведёт к перемещению поплавка и срабатыванию контактов герконового реле, которые формируют выходной сигнал датчика. Данные датчики надежны, просты в исполнении, дешевы.

Применение поплавковых датчиков уровня воды в промышленном разведении рыб


Какие виды датчиков подходят для рыбного хозяйства и почему?

При выборе датчика уровня воды поплавкового для рыбного хозяйства нужно учесть такие параметры воды как рябь и волнообразование от движения рыбы, возможность примесей в воде (песок, остатки жизнедеятельности). Исходя из этих параметров, можно исключить в данном случае применение магниточувствительных датчиков и механических датчиков с боковой установкой, так как попадание случайных частиц между направляющим стержнем и поплавком блокирует работу датчика. Магнитные сигнализаторы уровня применяются только в очищенных жидкостях. Поэтому рыбному хозяйству нужно обратить внимание на датчик уровня воды поплавковый, например, кабельного типа, так как у них привлекательная цена, вода с разными видами примесей не мешает их работе, ему не требуется дополнительный источник питания, датчик управляет насосом напрямую.


Вариант №1

SOBA EP ACS – поплавковый датчик для пищевой промышленности

Поплавковые датчики SOBA EP ACS используются для контроля уровня, для защиты насосов от холостого хода. Данный тип датчиков экологичен, внешний груз выполнен из нержавеющей стали, нет необходимости в специальном техническом обслуживании.

ATS 165 – поплавковый регулятор уровня в экстремальных условиях

Поплавковые датчики ATS 165 EP ACS уверенно работают в условиях сильного волнения жидких сред, защищают двигатель насоса от рывков. Сигнализатор способен заменить два стандартных прибора при контроле уровня воды. В части очистки прибор не требует специального технического обслуживания.

Поплавковый датчик уровня воды NL-100

Датчик уровня воды поплавковый Nivofloat NL 100 используется для сигнализации заполнения/опустошения или достижения заданного уровня воды в открытых бассейнах и резервуарах. Датчик способен напрямую управлять насосом. Прибор недорогой и очень надёжный.


Вариант №2

Магнитный поплавковый сигнализатор уровня жидкости

Применение герконовых поплавковых датчиков уровня в рыбной промышленности ограничено. Датчики этого типа используются в очищенных средах для определения предельных значений уровня воды, для защиты насосных агрегатов от холостого хода, для управления заполнением/опустошением резервуаров. То есть их целесообразно применять в накопительных резервуарах. Данные датчики просты, надежны, имеют низкую цену, могут работать автономно. Также стоит обратить внимание на проблемную работу с волнующимися жидкостями.


Вариант №3

Магнитный поплавковый сигнализатор уровня жидкости

Поплавковые датчики уровня Nivomag защищают бассейн, резервуар от переполнения, контролируют уровень воды. Сигнализатор при работе не требует дополнительного источника питания. Имеет бесконтактную магнитную связь, может быть установлен как вертикально, так и горизонтально.


Так какой же поплавковый выключатель уровня воды выбрать и купить? Чтобы не ошибиться в выборе, вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.


Подводим итог

Таким образом, если вы занимаетесь разведением рыбы, используя рециркуляционные системы, вам необходимо постоянно отслеживать предельные значения уровня воды в рыбных бассейнах и накопительных резервуарах.

С этой задачей хорошо справляется поплавок электрический для уровня воды. С ассортиментом данного вида датчиков вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Применение поплавковых датчиков уровня целесообразно с технической и экономической стороны. Их используют в системах управления уровнем воды, находят применения в качестве защитных и дублирующих датчиков.


Как получить подробную информацию

Вы задумываетесь о полной автоматизации замкнутой системы разведения рыбы в искусственных условиях (замкнутая система оборотного водоснабжения)? Специалисты компании «» могут вам в этом помочь.

У нас уже есть опыт в разработке и реализации проекта автоматизации контроля и регулирования воды в рыбных бассейнах, накопительных и фильтрационных резервуарах.



Статья от РусАвтоматизации Хотите сохранить
эту статью? Скачайте
её в формате PDF
Статья от РусАвтоматизации Остались вопросы?
Обсудите эту статью
на нашей странице В Контакте
Статья от РусАвтоматизации Хочешь читать статьи
первым, подписывайся на
наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуем прочитать также:

Статьи. Рекомендуем прочитать

Поплавковый выключатель уровня воды

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать

Три причины выбрать поплавковый сигнализатор

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать

Система контроля уровня воды

Читать статью ...



Водомер

WAM1

Новое
направление!

WAM2

Комплексные
поставки!

WAM3

Автоматизируйте
свое
производство!

WAM4

Внедряйте
новое
оборудование!

WAM5

Оснащайте
автоматизированные
системы!

Новости
21
09.20
Индикаторы потока. Часть 4. Контроль и учет
17
09.20
Индикаторы потока. Часть 3. Новые возможности
14
09.20
Индикаторы потока. Часть 2. Все гениальное - просто
10
09.20
Недорогая защита для ценного оборудования и систем
07
09.20
Контролируй уровень воды!