Позвоните нам

8-8000-80-35-80
(звонок бесплатный)

Заказать звонок

Напишите письмо


infokz@rusautomation.kz

Открыть
Главная > Статьи > Автоматизация производства строительных материалов

Автоматизация производства строительных материалов

« Назад 14.05.2023 00:00
Автоматизация производства строительных материалов

Логотип РусАвтоматизация

Автоматизация производства строительных материалов позволяет заменить ручной и механизированный труд, упростить контроль за технологическим процессом и снизить влияние человеческого фактора. Как следствие, возрастает качество выпускаемого сырья и безопасности на предприятии.

Степень автоматизации производства строительных смесей может быть разная и зависит от бюджета и поставленных задач. Например:

  • Внедрение АСУ ТП. Это комплексная процедура, которая подразумевает модернизацию всех исполнительных механизмов, приборов КИПиА и установки верхнего уровня (SCADA, АРМ оператора). Как итог, технологический процесс полностью управляем дистанционно.
  • Автоматизация отдельных участков. В данном случае выбирается технологическая стадия, которая больше всего нуждается в модернизации. Критериями выбора могут быть: повышенная опасность, высокая трудозатратность, моральный износ оборудования и пр. Устанавливается локальная АСУ и местный пульт управления.
  • Автоматизация отдельных установок и узлов. Модернизируется конкретная машина или аппарат, например, насосная станция, конвейерная линия, вентилятор и т.п.


Функции автоматизации производства сухих строительных смесей

Автоматизация – это комплекс мероприятий для снижения экономических, временных и трудовых затрат на предприятии. Автоматизируя технологическую схему производства сухих строительных смесей, получают следующие преимущества:

  • Снижение высокой физической нагрузки на человека, например, в процессах транспортировки готовой продукции и ее погрузки.
  • Повышение безопасности рабочего процесса за счет исключения необходимости нахождения человека в опасных производственных зонах и внедрения средств аварийного останова.
  • Снижение влияния человеческих ошибок на технологический процесс. Автоматический контроль позволит не пропустить выход параметров за пределы, блокировочные алгоритмы не допустят неправильного или неправомерного запуска оборудования. Все это значительно снижает простои и паузы в технологических циклах.
  • Экономию используемого сырья и ресурсов. Точный контроль над расходами всех производственных ресурсов позволит четко следовать технологической карте, исключить перерасход и осуществлять анализ, с целью возможной оптимизации.
  • Повышение управляемости и наблюдаемости технологического процесса. Для этого в вашем распоряжении сохраняемая информация, свето-звуковая сигнализация, различные режимы управления и многие другие средства.
  • Непрерывность производства. При автоматическом управлении линию не нужно останавливать для проведения пересменки, ремонта отдельных узлов и т.п.
  • Увеличение качества производимого продукта. В производстве строительных смесей это достигается за счет повышения точности дозирования компонентов, более строгим контролем температурных режимов и другими факторами.
  • Упрощение общей схемы управления предприятием. Это касается внутрицеховых операций, взаимодействия между цехами и работы производства в целом.


Технология изготовления сухих строительных смесей

В зависимости от типа выпускаемой продукции на предприятиях, занимающихся производством сухих строительных смесей, используют следующие виды технологического оборудования:

  • Емкости для хранения готовой продукции, ингредиентов, компонентов и добавок.
  • Силосы относятся к емкостному оборудованию. Оснащаются системами загрузки и выгрузки сырья. Подача материала из силоса часто осуществляется дозированными порциями, поэтому установка дозировочной системы обязательна.
  • Сушильные аппараты, в которых продукт выдерживается при определенном температурном режиме.
  • Транспортеры выполняют операции по транспортировке продукта между технологическими стадиями. Это могут быть конвейеры, нории, продуктопроводы и т.п.
  • Смесительные установки для перемешивания компонентов.
  • Пылеуловители для очистки воздуха.
  • Фасовочные и упаковочные автоматы наполняют разнообразную тару (мешки, биг-бэги) готовой продукцией, формируют паллеты.
  • Вентиляторы для нагнетания воздуха, проветривания пустого технологического оборудования и т.п.
  • Маршрутное оборудование. К этой категории относят клапаны, задвижки и другие механизмы, с помощью которых можно изменять маршрут следования продукта.

Если рассматривать типичную линию для производства сухих строительных смесей, то технологический процесс получения готовой продукции будет выглядеть следующим образом:

  • Исходное сырье (песок) загружается в камеру сушильного аппарата для удаления излишней влаги. Выдержка под высокой температурой осуществляется по времени или до достижения требуемых показателей влажности. Для последнего способа требуется система влагоизмерения.
  • Далее сухой песок поступает в накопительную емкость, а в другую емкость поступает цемент. Если технологический процесс подразумевает наличие других компонентов, для них используют дополнительные емкости.
  • Автоматическая система дозирования по заранее введенной рецептуре дозирует требуемое количество ингредиентов в смесительное оборудование.
  • Процесс смешивания происходит за счет лопастей, которые приводятся в движение электродвигателями. Интенсивность вращения можно изменять при наличии частотного преобразователя.
  • Готовый продукт выгружается в бункер, откуда фасуется в мешки, пакеты и другую тару.
  • При выполнении любых операций постоянно работает аспирационное и пылеулавливающее оборудование, которое снижает концентрацию пыли в воздухе.


Оборудование для автоматизации производства строительных смесей

Типы приборов и устройств, которые служат для автоматизации производства строительных смесей, зависят от конкретного оборудования, установленного на технологическом участке. Например:

  • Аспирационные системы. В этих системах контролируют степень загрязненности рукавных фильтров, регулируют обороты мотора для создания вакуума и т.п.
  • Транспортировочное оборудование. Здесь можно управлять скоростью, направлением движения. Для эффективной работы контролируют скорость вращения, температуру подшипников, сход ленты и т.п.
  • Дозировочные аппараты. Для отделения порции устанавливают весоизмерительное оборудование или уровнемеры. За четкость и равномерность подачи материала отвечает исполнительные механизмы, степень открытия которых можно контролировать.
  • Смешивание. Частотные преобразователи позволяют управлять скоростью вращения, тем самым изменяя интенсивность перемешивания.
  • Промышленные котлы. Современные ПИД-регуляторы температуры позволят очень точно поддерживать температурный режим, а байпасные индикаторы уровня помогут наблюдать за процессом даже при высоких значениях температуры.

Также к важным технологическим участкам линий по производству сухих строительных смесей относят узел расстаривания биг-бегов, системы подачи ингредиентов, печи и др. Типичный технический комплекс производства сухих строительных смесей выглядит следующим образом:

Автоматизация производства строительных материалов

Автоматизация производства строительных материалов


В компании «РусАвтоматизация» можно приобрести следующее оборудование для АСУ ТП производства сухих строительных смесей:

Ротационные сигнализаторы сыпучих материалов INNOLevel Лопастные (ротационные) сигнализаторы уровня. Датчики устанавливают в бункеры для контроля достижения определенного уровня. За счет принципа действия на работу устройств не влияет пыль. Большая концентрация пыли взрывоопасна, поэтому для таких случаев у нас есть модели во взрывозащищенном исполнении Ex.
Уровнемеры сыпучих материалов Уровнемеры сыпучих материалов для мониторинга показания уровня в силосах, тип и принцип действия датчика выбирается в соответствии с условиями эксплуатации и поставленной задачи.
Байпасные визуальные индикаторы уровня Байпасные индикаторы уровня. При наличии паровых и водогрейных котлов на предприятии, нет ничего лучше байпасного указателя. Также возможен заказ байпасного индикатора со встроенным магнитострикционным уровнемером или сигнализатором. Устройство обеспечивает непрерывный контроль и дает возможность обслуживания без остановки котла.
Пневмовибраторы Пневмовибраторы устанавливают на внешнюю часть стенки технологического оборудования. Устройство генерирует вибрацию, которая служит для устранения заторов и опорожнения бункеров.
Датчики пыли сыпучих материалов Датчики пыли используют для оценки эффективности работы систем очистки воздуха.
Поточные влагомеры сыпучих материалов SONO-VARIO Xtrem Влагомеры. Поточные модели устройств позволяют осуществлять высокоточную сушку песка и цемента.

Датчики для конвейеров
. Устройства для контроля провисания, схода, перегруза и наличия препятствия на конвейерной ленте.
Датчики
провисания
Датчики провисания конвейерной ленты INNOLevel
Датчики
контроля схода
Датчики контроля схода конвейерной ленты INNOLevel
Датчики
наличия препятствия
Датчики наличия препятствия на конвейерной ленте INNOLevel
Датчики
наличия перегруза
Датчики наличия перегруза на конвейерной ленте INNOLevel
Аварийные тросовые выключатели INNOLevel Аварийные тросовые выключатели устанавливают вдоль транспортных линий. Приборы позволяют экстренно остановить оборудование и блокировать повторный пуск. Это обязательное средство обеспечения безопасности.
Датчики потока сыпучих материалов Датчики потока (наличия) сыпучих веществ. Устройства помогают в контроле правильности работы конвейерных линий, пневмопроводов, бункеров-самотеков, зерновых норий, перегрузочных течек.
Датчики заштыбовки INNOLevel Датчики подпора (заштыбовки) служат для контроля затора сыпучего продукта в продуктопроводах, самотеках и другом оборудовании.
Датчики контроля скорости ED4000 Датчики скорости позволяют контролировать нормальную скорость конвейеров. При замедлении выдают аварийный сигнал.
Температурные контроллеры Терморегуляторы для управления температурным режимом.
Датчики температуры Датчики температуры, термопары и термосопротивления необходимы для контроля температуры в сушильных барабанах, печах, пропарочных камерах, нагревателях и пр.
Фотобарьеры Барьеры безопасности устанавливают в особо опасные зоны, где возможно получение травм из-за вращающихся частей механизмов и т.п. Контролируют отсутствие человека в этой зоне, при срабатывании моментально отключают все оборудование.
Реле безопасности SARE Реле безопасности используют совместно с другими средствами безопасности: аварийными кнопками, тросовыми выключателями, барьерами и т.п. Осуществляют аварийный останов линии при срабатывании.

Частотные преобразователи
защищают электропривод по электрической части. Позволяют осуществлять плавный пуск и останов оборудования, а также изменять частоту вращения.
INNOVERT ITD
Частотные преобразователи INNOVERT ITD
INNOVERT IBD_E
Частотные преобразователи INNOVERT IBD_E
INNOVERT VENT IVD
Частотные преобразователи INNOVERT VENT IVD (для вентиляторов)
Устройства плавного пуска Устройства плавного пуска плавно запускают и останавливают электромоторы, обеспечивают безопасную эксплуатацию двигателя.
Редукторы и мотор-редукторы Редукторы, мотор-редукторы – механические узлы для передачи крутящего момента от двигателя к исполнительному устройству.
Асинхронные электродвигатели Электродвигатели преобразуют электрическую энергию в механическую. Механизм устанавливают на вентиляторы, насосы, конвейеры и мн. др.
Шнековые транспортеры Шнековые транспортеры – эффективный способ транспортировки сыпучих материалов.
Дисковые затворы Затворы используют для перекрытия потока материала в бункеры. Относятся к запорной арматуре.

Уточнить интересующие вопросы или получить бесплатную консультацию по средствам автоматизации для линий по производству сухих строительных смесей можно у наших специалистов. Для этого свяжитесь с нами по телефону, электронной почте или через онлайн чат на сайте.


Статья от РусАвтоматизации Хотите сохранить
эту статью? Скачайте
её в формате PDF
Статья от РусАвтоматизации Остались вопросы?
Обсудите эту статью
на нашей странице В Контакте
Статья от РусАвтоматизации Хочешь читать статьи
первым, подписывайся на
наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуем прочитать также:

Статьи. Рекомендуем прочитать также

Датчики для безопасной работы конвейеров

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать также

Автоматизация пищевого производства

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать также

Автоматизация упаковочных линий

Читать статью ...



Телеграм1
Телеграм2
Новости
12
04.24
День космонавтики: годовщина первого полета
08
04.24
«РусАвтоматизация» – сертифицированный партнер «Инстарт»
01
04.24
Приборы Dinel – новые декларации соответствия
29
03.24
Аудит производства
25
03.24
Декларация ЭМС для скважинных уровнемеров XSON
Автоматизация производства строительных материалов Статьи по Автоматизации технологических процессов производства от РусАвтоматизации
*?
*?
?
*
*
*?
?
*?
*?
*
*?

Проектная задача

*Подтвердите, что Вы не робот:

Автоматизация производства строительных материалов Статьи по Автоматизации технологических процессов производства от РусАвтоматизации

Заполните приведенные ниже поля, и наши специалисты позвонят Вам в удобное для Вас время.

Вы можете позвонить нам сами на номер 8-8000-80-35-80 (бесплатный звонок с мобильных и стационарных телефонов в Казахстане)

*
*
*
*
*
?
*
?
*?


Проектная
задача

*Подтвердите, что Вы не робот:

Внимание!
Данный сервис доступен только для заказчиков из стран, входящих в таможенный союз.

*
*
*
*
*
*
*
*Подтвердите, что Вы не робот:

*
?
?
?
?
?
?
?

Контактные данные

*
*
*
*
*
*
*
*Подтвердите, что Вы не робот:

Автоматизация производства строительных материалов Статьи по Автоматизации технологических процессов производства от РусАвтоматизации

Данные о редукторе

*?
?
?

Контактные данные

*
*
*
*
*?
?
*
*?
*Подтвердите, что Вы не робот:

Заполните приведенные ниже поля, и наши специалисты позвонят Вам в удобное для Вас время.

Вы можете позвонить нам сами на номер 8-8000-80-35-80 (бесплатный звонок с мобильных и стационарных телефонов в Казахстане)

*
*
*
*
*
?
*
?
*?



Транзакция

*Подтвердите, что Вы не робот:

Автоматизация производства строительных материалов Статьи по Автоматизации технологических процессов производства от РусАвтоматизации
*?
*?
?
*
*
*?
?
*?
*?
*
*?
*Подтвердите, что Вы не робот: